Всех граждан России пронумеруют и внесут в реестр

Каждому гражданину России присвоят уникальный неизменяемый номер, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект концепции создания единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны.

26 июля проект концепции обсуждался на заседании профильной правительственной комиссии. Его разработка должна завершиться в сентябре-октябре, а в ноябре Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующий федеральный закон, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Цель создания информационного ресурса – совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Проект концепции, оказавшийся в распоряжении «Интерфакса», подготовил Минфин.

Реестр будет содержать базовые сведения о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства, постоянно проживающих на территории России, а также о российских гражданах, постоянно проживающих за рубежом. Данные реестра будут постоянно обновляться. Ими будут пользоваться органы власти для «выполнения своих функций».

Какие именно сведения внесут в реестр? Фамилия (настоящая и предыдущая), имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, место пребывания, гражданство, об умерших – дата и место смерти, место захоронения; информация об образовании и обучении, отношение к воинской обязанности, дееспособность, сведения о судимости, для иммигрантов – страна прибытия; персональные данные родственников (фамилия, имя, отчество родителей, супругов, детей, дата и место их рождения). Кроме того, в реестр внесут номера документов граждан (свидетельства о рождении, паспорта, различных удостоверений и т. п.) и данные о постановке на учет в налоговых органах, на учет по месту жительства, сведения о регистрации в системе обязательного пенсионного, медицинского, социального страхования; сведения о постановке на учет в органах занятости и на учет в качестве нуждающегося в соцзащите.

Каждая запись ресурса получит уникальный неизменяемый 12-значный номер.

В основе реестра будет лежать информация, хранящаяся в отделениях ЗАГС.

Формированием и ведением реестра будет руководить министерство финансов.

Как пояснил глава Минкомсвязи, которого цитируют «Известия», реестр объединит уже существующие информационные ресурсы в единый федеральный банк данных.

Ранее «Милосердие.ru» сообщало о планах по созданию реестра российских социальных предпринимателей, а также о скором запуске федерального реестра инвалидов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться