Федеральный реестр инвалидов готовится к запуску в январе 2017 года

22 июля, на совещании Президента России с членами правительства, министр труда и социального развития Максим Топилин представил Владимиру Путину концепцию Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ).

Это будет система «учета всех прав, обязанностей, всех социальных обязательств, которые Российская Федерация несет перед инвалидами», сообщил министр. Она в том числе должна предоставлять и все необходимые услуги для людей с инвалидностью.

«На сегодняшний момент многие инвалиды зачастую не всегда знают свои права, не всегда знают, как, куда им обратиться, — объяснил Максим Топилин. — В отдельных случаях им приходится по разным структурам – … образование, здравоохранение, социальные службы, пенсионные фонды – собирать различные документы и каждый раз ходить по этим службам. Это происходит потому, что в принципе единой информационной системы, где мы видели бы и могли контролировать предоставление всех услуг для инвалидов, просто нет. Поэтому, с тем чтобы вообще выйти на другой уровень оказания услуг для инвалидов, будет создана такая система».

По замыслу Минтруда это дать возможность, с одной стороны, к оказанию услуг в электронном виде и отказаться от лишних документов, которые граждане с ограниченными возможностями должны носить по всем учреждениям. «А с другой стороны, это позволит на гораздо более ранних стадиях предоставлять все услуги и планировать их, чтобы мы могли сопровождать инвалида», — сказал министр Топилин.

Федеральный реестр — это единая информплощадка, где будут содержаться различные сведения о гражданине РФ, имеющем инвалидность: группа инвалидности, ограничения жизнедеятельности, степень утраты профессиональной трудоспособности, денежные выплаты, меры социальной защиты, программы реабилитации и т.д.

С помощью реестра заинтересованные ведомства — органы власти, учреждения МСЭ, организации, предоставляющие госууслуги — смогут увидеть историю каждого инвалида, понять, какая помощь ему оказывается, где есть сбои.

Доступ к реестру будет и у инвалидов – у них будет возможность открыть свой «личный кабинет» и через него получать необходимую информацию. Например, о вакансиях общероссийской базы «Работа в России», которая будет «встроена» в реестр.

Федеральный реестр инвалидов планируется запустить в работу с 1 января 2017 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?