Врачу Елене Мисюриной заплатят 4,2 млн руб за незаконное уголовное преследование

Врач-гематолог Елена Мисюрина, ранее осужденная из-за гибели пациента, а затем оправданная, получит компенсацию от государства за незаконное уголовное преследование. Такое решение принял по ее заявлению Черемушкинский районный суд в Москве.

«В ее пользу с Российской Федерации в лице Министерства финансов РФ за счет казны Российской Федерации в счет возмещения имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования, взыскано 4 млн 282 тыс. 221 руб. 90 коп», – сообщили в пресс-службе московских судов.

В январе 2018 года Елена Мисюрина была приговорена к двум годам общего режима по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента. Основанием стали показания патологоанатом, посчитавшего, что больной умер из-за повреждения врачом сосудов во время проведения трепанобиопсии (взятия материала для анализа костного мозга).

Из-за широкого общественного резонанса в феврале 2018 года женщина была освобождена под подписку о невыезде, позже Мосгорсуд вернул ее дело в прокуратуру и указал на грубые нарушения во время его расследования и рассмотрения. В декабре 2020 г. второй кассационный суд общей юрисдикции, в свою очередь, отменил решение о возврате дела прокурору и вернул его на новое рассмотрение в Мосгорсуд, который в марте 2021 г. признал Елену Мисюрину невиновной, и прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться