Врачи Сушкевич и Белая на новом суде заявили о невиновности в смерти младенца

Врач-неонатолог из Калининграда Элина Сушкевич и бывшая руководитель роддома в этом городе Елена Белая вновь предстали перед судом. Процесс начался в Мособлсуде, где собрана новая коллегия присяжных. Медиков обвиняют в убийстве тяжелобольного новорожденного ради улучшения статистики, они категорически отрицают свою вину.

В чем обвиняют и как судят Елену Белую и Элину Сушкевич

Элину Сушкевич и Елену Белую обвиняли в убийстве новорожденного в калининградском роддоме № 4 в ноябре 2018 года. По версии следствия, руководившая роддомом Елена Белая дала неонатологу Элине Сушкевич указание умертвить недоношенного младенца, чтобы его можно было оформить как мертворожденного и его смерть, которая могла бы наступить через несколько дней, не испортила бы показатели отчетности учреждения. В документы были внесены ложные сведения о том, что ребенок якобы родился мертвым. Показания против Сушкевич и Белой дала заведующая отделением новорожденных роддома № 4 Татьяна Косарева. Медики отрицали свою виновность в смерти ребенка. В их поддержку выступили многочисленные представители медицинского сообщества и сочувствующие. 10 декабря 2020 года коллегия присяжных сочла обвинения недоказанными. После этого Следственный комитет России сделал специальное заявление, утверждая, что вину врачей подтверждают убедительные доказательства, а причиной решения присяжных стали «эмоциональные оценки». В мае 2021 года оправдательный приговор по ходатайству прокуратуры был отменен кассационным судом в Москве, дело было направлено на новое рассмотрение в другой регион – Подмосковье.

«Белая удерживала дверь в детской реанимации. В это время Сушкевич набрала 10 мл препарата и струйно ввела через пупочный катетер. Через несколько минут ребенок умер из-за острого отравления сульфатом магния. После этого Сушкевич снимает с него все трубки для ИВЛ и катетер. Белая как и. о. главврача принуждает сотрудников роддома сделать фиктивные записи в медицинские документы и написать, что ребенок уже родился мертвым», – приводит слова государственного обвинителя МК.

По сведениям издания, адвокат Элины Сушкевич указал, что помощь младенцу, родившемуся с весом 700 граммов, должны были оказать немедленно, но бригада реаниматологов, в состав которой входила его подзащитная, была вызвана в роддом лишь через три часа после родов.

Со своей стороны, Елена Белая заявила, что стала жертвой интриг из-за проводившегося в то время конкурса на должность главврача роддома.

Теперь суд намерен заняться изучением материалов дела, передает МК. По его сообщению, процесс может затянуться из-за запретов на авиасообщение, введенных странами ЕС, – свидетели и потерпевшие не могут вылететь в Москву из Калининграда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?