Врачей обяжут сообщать о неопознанных пациентах в полицию

Больницы и другие медицинские организации обяжут сообщать в полицию о пациентах, чью личность не удается установить. О таком решении правительства, принятом по президентскому поручению, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Это могут быть те, кто потерял память и не в состоянии ничего о себе сообщить, — пояснил он на совещании с вице-премьерами. — Люди без сознания, дети, люди старших возрастов. Сейчас медицинские работники информируют правоохранительные органы лишь о тех, кто пострадал из-за правонарушений. Данные о неопознанных пациентах подпадают под врачебную тайну».

«Это решение поможет родственникам, волонтерам и полиции быстрее находить пропавших людей», — уверен глава правительства.

Поручение, отданное по итогам встречи Владимира Путина с членами Общественной палаты в июне 2020 года, предусматривает решение правительством вопросов, связанных с созданием единой федеральной базы данных о находящихся в медицинских организациях пациентах без сознания, страдающих потерей памяти, деменцией, а также о находящихся в медицинских организациях малолетних детях.

Сведения предполагалось предоставлять не только уполномоченным государственным органам, но и волонтерам, ведущим поиски пропавших без вести. Также по итогам встречи правительству было поручено обеспечить меры по повышению точности определения местонахождения телефонов пропавших людей. Совместно с депутатами Госдумы и Общественной палатой кабмину предписано доработать законопроект о поиске пропавших по данным геолокации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.