Врачей Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до 3 октября

Калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, обвиненным в убийстве новорожденного, продлен до 3 октября срок содержания в следственном изоляторе. Такое решение принял Московский областной суд, где пересматривается их дело. Причиной названо воздействие на присяжных со стороны защиты путем публикации сведений о ходе процесса в СМИ, сообщили «Милосердию.ru» в группе поддержки медиков.

В чем обвиняют Елену Белую и Элину Сушкевич

По версии следствия, в ноябре 2018 года руководившая роддомом № 4 в Калининграде Елена Белая дала неонатологу Элине Сушкевич указание умертвить недоношенного младенца, чтобы его можно было оформить как мертворожденного и чтобы его смерть, которая могла бы наступить через несколько дней, не испортила бы показатели отчетности учреждения.

Ребенок получил смертельную дозу сульфата магния, уверены следователи. В документы были внесены ложные сведения о том, что он якобы родился мертвым. Показания против Сушкевич и Белой дала заведующая отделением новорожденных роддома № 4 Татьяна Косарева. Медики отрицали свою виновность в смерти ребенка. В их поддержку выступили многочисленные представители медицинского сообщества и сочувствующие.

10 декабря 2020 года коллегия присяжных сочла обвинения недоказанными. После этого Следственный комитет России сделал специальное заявление, утверждая, что вину врачей подтверждают убедительные доказательства, а причиной решения присяжных стали «эмоциональные оценки».

В мае 2021 года оправдательный приговор по ходатайству прокуратуры был отменен кассационным судом в Москве, дело было направлено на новое рассмотрение в другой регион – Подмосковье.

«Дело калининградских врачей имеет большой общественный интерес и находится под пристальным вниманием профессионального сообщества, заинтересованного в торжестве истины. Люди хотят знать, как движется дело… Журналисты имеют полное право присутствовать на судебном заседании и заниматься объективным освещением событий и информированием аудитории. Поэтому мне совершенно не понятно, почему освещение хода процесса журналистами в СМИ может являться причиной продления срока содержания врачей в СИЗО», – прокомментировал это решение профессор, академик РАН, заслуженный врач РФ Николай Володин, его слова приводит «Каскад.ТВ».

В судебном заседании Элина Сушкевич подтвердила свои прежние показания, отрицая вину в гибели младенца. Она рассказала, что, прибыв на вызов, застала ребенка в крайне тяжелом состоянии, попытки спасти его оказались безуспешными. Причиной смерти новорожденного стало сочетание синдрома дыхательного расстройства из-за незрелости легких, гипотермии, тяжелой анемии и сепсиса, утверждает врач.

.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?