Башкирия станет первым из пяти регионов, в которых планируется провести научно-практическую конференцию по боковому амиотрофическому склерозу (БАС) для врачей и медицинских сестер в 2020 году, сообщили «Милосердию» в пресс-службе благотворительного фонда «Живи сейчас».

БАС — редкое неизлечимое заболевание, при котором постепенная гибель двигательных нейронов ведет к атрофии мышц. Человек постепенно теряет способность двигаться, говорить, глотать и дышать, при этом оставаясь в сознании. Самым известным человеком с БАС был физик Стивен Хокинг. В России, по оценкам экспертов, проживает 10-15 тысяч людей с этим диагнозом, из них в Башкирии — не менее 50. В фонде отмечают, что республика является одним из немногих регионов в стране, где больным доступна респираторная поддержка со стороны государства и ведется работа по раннему выявлению болезни.

«Это редкая болезнь, но мы, неврологи, сталкиваемся с ней регулярно. Почти в каждом районе нашей республики есть один-два пациента с этим недугом. На сегодняшний день боковой амиотрофический склероз неизлечим, но меры паллиативной помощи могут значительно облегчить страдания людей», приводит пресс-служба слова главного внештатного специалиста-невролога Министерства здравоохранения Республики Башкортостан Мансура Кутлубаева.

Очные занятия для врачей и медицинских сестер пройдут 28 и 29 февраля в Республиканской клинической больнице в Уфе. Неврологи, пульмонолог и патронажная сестра фонда «Живи сейчас» расскажут об особенностях диагностики БАС и ведения таких пациентов, у специалистов будет возможность обсудить реальные клинические случаи и получить ответы на все вопросы.

Фонд «Живи сейчас» был создан в 2015 году. За годы работы Службы помощи людям с БАС специалисты помогли более 2500 людям с БАС. Сейчас на учете в фонде 831 пациент, более 600 из них проживают за пределами столичного региона. Поддержать его можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице, или отправив СМС «БАС 300» на короткий номер 3443.