На Камчатке завершено расследование дела в отношении врача-офтальмолога из детской поликлиники в краевом центре. По версии следствия, недолжное оказание женщиной медицинских услуг привело к слепоте новорожденного.

Ранее следователи заявляли, что причиной трагедии стала нехватка квалифицированных врачей в краевой детской больнице.

«По данным следствия, в декабре 2012 года жительница краевого центра по направлению детской краевой больницы по медицинским показателям обратилась за оказанием медицинской помощи своему новорожденному сыну, у которого имелся риск развития заболевания ретинопатии – тяжелого заболевания глаз, которое угрожает полной потерей зрения, — рассказали в региональном управлении СКР».

По словам следователей, врач умышленно оказала медицинскую помощь, не отвечающую требованиями безопасности здоровья пациента — отказалась осматривать младенца, сославшись на то, что он спит. В результате ему не был поставлен диагноз, и не было назначено необходимое лечение. Врач отнес ребенка к группе риска по возникновению заболевания, которое в действительности уже развилось.

«При обращении матери с ребенком в феврале 2013 года к другому врачу-офтальмологу, последним диагностирована 5 стадия ретинопатии — слепота обоих глаз. В настоящее время ребенок является инвалидом в связи с полной утратой зрения», — заявили представители СКР.

Экспертами и следствием установлен факт оказания медицинской услуги, не отвечающей требованиям безопасности здоровья пациента. Врачу может грозить лишение свободы на срок до 6 лет, отметили следователи.

Ранее в Следственном комитете заявляли о вине должностных лиц детской больницы в Петропавловске-Камчатском, не обеспечивших наличия в этом учреждении специалистов, которые могли бы поставить диагноз ребенку.

По сведениям местных СМИ, лишившийся зрения мальчик родился недоношенным в конце сентября 2012 года, и в середине ноября лечащий врач сообщила матери, что у него есть риск возникновения ретинопатии – поражения сетчатки, вызывающего слепоту.

Узнав об этом, родители записали сына на операцию в МНТК им Федорова в Калуге, для которой требовались направление и квота. Однако, лечащий врач отказалась выдавать необходимые документы, объяснив, что показаний для этого нет, а врач-офтальмолог не может провести осмотр, потому что находится на курсах повышения квалификации.

В начале декабря офтальмолог осмотрела ребенка, и в грубой форме сообщила родителям, что не будет рассказывать им о диагнозе, а сообщит его в выписке, которую родители получили лишь через 6 дней. Врач в детской поликлинике по записи приняла ребенка только в конце декабря, и не осмотрела его, так как мальчик спал, и она не смогла открыть ему глаза.

В тот же день по ее направлению родители принесли ребенка в консультационную поликлинику при детской краевой больнице. Однако, выяснилось, что в больнице нужных специалистов нет, и туда приходят для консультаций офтальмологи из детской поликлиники. В результате на осмотр к врачу мальчик попал лишь в начале февраля 2013 года, когда ему был поставлен диагноз «ретинопатия 5 стадии (слепота)».

Летом 2016 г. родителям удалось добиться решения суда о выплате семье компенсаций от краевой детской больницы в общей сумме 9 миллионов рублей. О результатах расследования уголовного дела, возбужденного осенью 2016 г. по подозрению в халатности руководителей больницы, оставивших ее без квалифицированных врачей, не сообщается.

 

СКР: ребенок ослеп из-за отсутствия в больнице офтальмолога

Закон о преступлениях врачей подготовят в СКР