Врач Тимаков: QR-коды не эффективны в России

Врач-инфекционист Евгений Тимаков считает систему QR-кодов в России не настолько эффективной, как в других странах. Об этом он рассказал в программе «Вечер на Спасе».

«Интересная, хорошая идея может сработать не в каждой стране. Одно дело, где там все четко взяли и сделали. И это будет работать эпидемиологически, а другое дело, когда это будет организовано так, как у нас было организовано до настоящего момента.

Я этой системой QR-кодов до настоящего времени недоволен. Как она введена, как она работает, как это рушит бизнес, как люди получают эти QR-коды, сколько они должны действовать, обнуляться  или не обнуляться после перенесенной инфекции.

Здесь очень много моментов, много нюансов. Их действительно нужно прорабатывать, прежде чем эту систему вводить на таком высоком уровне и на какой-то постоянной основе.

Пока я очень сильно сомневаюсь в ее эффективности в нашей стране. Все равно люди найдут, как обходить эту систему тестирования», – рассказал доктор.

Тимаков отметил, что очень много людей не получат QR-коды, имея при этом иммунитет от ковида.

«У нас не до конца еще разработан регламент, когда мы понимаем, что есть иммунитет от коронавируса или нет его», – пояснил врач.

По его словам, непонятно, как будет проверяться система QR тестирования, «когда мы собираем толпу перед входом в большие социальные объекты и люди там начинают заражать друг друга».

Он отметил, что в стране есть возможность получения левых сертификатов и левых QR-кодов. Это не скажется благоприятно на эпидемиологической обстановке. Владелец такого QR-кода или сертификата может стать источником инфекции, так как он будет свободно посещать все места, а люди будут думать, что рядом с ними привитый и расслабятся.

«Я уже не говорю про социальные аспекты ввода QR-кодов. Я говорю именно про эпидемиологические», – объяснил доктор.

Ранее Госдума отправила на доработку законопроекты о QR-кодах. Они будут рассмотрены в середине декабря.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?