Впервые ребенку из России пересадили донорское сердце в Индии по квоте Минздрава

8 сентября, после 3,5 месяцев ожидания, двенадцатилетней россиянке Вике Ивановой, о которой писал наш портал, провели трансплантацию сердца в Индии. Операция продлилась около трех часов, сейчас девочка планово находится в реанимации, где пробудет следующие несколько дней. Вика чувствует себя хорошо, она общается с мамой, которая может находиться рядом с дочерью в реанимации несколько часов в день.

В мае этого года двенадцатилетняя Вика Иванова из Иркутска с редким диагнозом — рестриктивная кардиомиопатия — стала первой россиянкой, получившей квоту Минздрава РФ на пересадку сердца в индийском госпитале Фортис. Это стало возможным благодаря обращению иркутской журналистки к Владимиру Путину.

Два раза до этого девочку с мамой вызывали в госпиталь, когда находился донорский орган, который мог бы ей подойти, и оба раза врачи отменяли операцию из-за того, что орган подходил не идеально. Поэтому, когда Вику с мамой срочно вызвали в госпиталь в третий раз, они не были уверены, что операция состоится. «Я до сих пор не могу в это поверить, — говорит Юлия Иванова, мама Вики. — Так быстро нашелся донорский орган и операция, слава Богу, прошла успешно. Уже совсем скоро Вика сможет сама подниматься по лестнице, представляете? До этого такие упражнения ей были в тягость. Теперь она вернется к нормальной жизни!»

«Операция прошла успешно, и организм девочки отлично справляется, — говорит доктор Балакришнан, ведущий кардиохирург госпиталя Фортис. — Семье не пришлось переживать длительное ожидание донорского органа, все произошло довольно быстро. Несмотря на это, состояние девочки ухудшилось за прошедшее время из-за роста давления в легких. Теперь эта проблема позади, Вике досталось здоровое сердце и теперь, при условии бережного к нему отношения, она сможет жить активной, полноценной жизнью».

Донором стал погибший 23-летний молодой человек хрупкого телосложения. Он управлял мотоциклом без шлема, попал в аварию и получил тяжелую травму головы. Семья молодого человека сама выступила с инициативой передать его органы для донорства. Сердце для Вики доставили санавиацией из города Танджавур, штат Тамилнад, который находится на расстоянии 350 км от Ченная, где расположен госпиталь Фортис.

«Мы рады сотрудничеству с Минздравом РФ и решению выделять государственные квоты на лечение в Индии, — говорит Анна Вербина, директор компании МедИндия, которая является эксклюзивным представителем Фортис в РФ и странах СНГ. — Еще год назад это не было возможно. Сеть госпиталей Фортис известна своими хирургами самой высокой квалификации, в том числе и в области детской трансплантологии и кардиохирургии. Буквально две недели назад состоялась операция у девочки из Казахстана, которая также прошла успешно. Сейчас еще несколько пациентов из стран СНГ готовятся к поездке в Индию для трансплантации сердца. Уверена, что мы поможем спасти еще много жизней».

Проект «МедИндия» был основан в 2012 году для продвижения услуг ведущих медицинских учреждений Индии среди россиян и граждан СНГ. Компания работает с индийскими клиниками мирового уровня, в том числе является эксклюзивным партнером крупнейшей сети госпиталей Фортис в России и странах СНГ.

Трансплантация сердца от доноров до 18 лет в России невозможна. В этом году был принят закон, который позволяет иметь законодательную базу для детской трансплантологии, однако лишь теоретически. Тем не менее в России также исполняются операции по пересадке детям сердец от совершеннолетних доноров, подходящих по физическим параметрам.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?