Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирается впервые включить игровую зависимость в перечень психических расстройств Международной классификации болезней (МКБ), сообщает ТАСС со ссылкой на британский научный журнал New Scientist.

ВОЗ не пересматривала список заболеваний с 1990 года, и в 2018 году организация опубликует новую версию документа — МКБ-11 (ICD-11). Окончательную формулировку, в которой игровая зависимость будет фигурировать в перечне, еще предстоит уточнить, однако в соответствии с предварительным вариантом МКБ, который оказался в распоряжении New Scientist, у человека будет диагностировано расстройство, если он отдает все возрастающий приоритет компьютерным играм «настолько, что играм отдается предпочтение перед другими жизненными интересами». Подобное поведение должно длиться как минимум один год, прежде чем будет подтвержден диагноз.

«Специалистам в сфере здравоохранения необходимо признать, что игровая зависимость может иметь серьезные последствия для здоровья», — сказал специалист ВОЗ Владимир Позняк. «У большинства людей, которые играют в компьютерные игры, нет никакого расстройства, как нет его и у большинства тех, кто пьет алкоголь. Однако в некоторых случаях злоупотребление может привести к нежелательным последствиям», — объяснил он.

Помощь в преодолении игровой зависимости