Официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Харрис на брифинге в Женеве 28 июля заявила о том, что коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, в отличие от гриппа, не имеет сезонного характера. Болезнь одинаково распространяется в разных странах и на всех широтах,  как в Северном так и в Южном полушариях. И если в первом случае это происходит летом, то, например, в Австралии сейчас зима, однако темпы роста заболевших сохраняются.

Официальный представитель ВОЗ напомнила, что распространению коронавируса могут благоприятствовать большие скопления людей, при которых не соблюдается социальная дистанция. «Там, где люди находятся в тесном контакте, мы видим интенсивную передачу», — пояснила она.

Всплески заболевания в странах, которые к настоящему моменту отменили карантин, но затем были вынуждены вновь ввести ограничения, ВОЗ склонна считать не новой волной коронавируса, а эпизодами первой волны. Маргарет Харрис пояснила, что нынешнюю фазу COVID-19 следует считать первой. Вторая волна, которую специалисты ожидают к осени 2020 года, может быть не дифференцирована как отдельное, независимое явление. По словам представителя ВОЗ, следует ожидать «одной большой волны», которая будет «то увеличиваться, то несколько снижаться».

Читайте также: Вторая волна COVID-19: темной зимой, на пьяной вечеринке, при сборе вишни

Опасность, однако,  заключается в том, что с наступлением осенне-зимнего сезона к заболеваемости ковидом прибавится также сезонный грипп – специалисты уже наблюдают этот эффект на примере стран Южного полушарий. ВОЗ обеспокоена тем, что системы здравоохранения могут испытать дополнительную нагрузку, если сезонная вспышка гриппа совпадет по времени с интенсивным распространением коронавируса. Организация призывает население вакцинироваться от гриппа, поскольку это «поможет по крайней мере ограничить вспышку этого вируса», констатировала Харрис.