В китайском Урумчи ввели военное положение, во Франции – штрафы за нарушение масочного режима, в Испании закрыли ряд районов, в Гонконге служащие опять работают удаленно. Вторая волна COVID-19?

Фото: 17.07.2020. Тестирование на коронавирус COVID-19 в медицинском центре CAP Raval Nord в Барселоне. Фото: ENRIC FONTCUBERTA, EPA/ТАСС

Новые вспышки коронавирусной инфекции привели к тому, что в ряде стран возобновляются карантинные меры. На прошлой неделе ВОЗ зарегистрировала суточный максимум заболеваемости за все время пандемии – 260 тысяч новых случаев заражения COVID-19 за одни сутки (18 июля), передает РИА Новости.

Как эксперты, так и обыватели заговорили о «второй волне» заболевания. Тем более, что предыдущие эпидемии, вызванные вирусами, нередко характеризовались определенными подъемами и спадами числа заразившихся и умерших.

Например, знаменитая пандемия испанки началась весной 1918 года, потом ее наступление замедлилось, а осенью вирус вернулся и оказался еще более смертоносным, чем прежде.

Вспышка гриппа 1889-1892 годов прошла тремя волнами, во время второй из них заболевание особенно тяжело переносили молодые люди.

Пандемия свиного гриппа в 2009 году характеризовалась двумя волнами, причем вторая затронула, прежде всего, пожилых людей с сопутствующими заболеваниями, отметили ученые Оксфордского университета Том Джефферсон и Карл Хенеган в своем исследовании, посвященном кривым распространения респираторных вирусов за последние 150 лет.

Некоторые инфекции приходят в виде сезонных волн. Например, простудные заболевания, вызванные коронавирусами 229E и HKU1, пишет Абрам Вагнер, профессор эпидемиологии из университета Мичигана.

Формального определения таких колебаний на самом деле не существует. «Вы видите распространение инфекции во второй группе людей, после того как в первой группе оно сократилось», – говорит эпидемиолог Джессика Джастман из Колумбийского университета, чьи слова приводит Reuters.

Действительно ли вторая волна COVID-19 приближается?

Британский сценарий: 120 тысяч смертей этой зимой

Лондон после ослабления карантина из-за пандемии коронавируса COVID-19. Фото: Alex Lentati, ZUMA/ТСС

Британским экспертам предложили составить «наихудший из обоснованных» сценарий развития пандемии. Согласно их выводам, вторая волна распространения коронавируса может прийти зимой и унести жизни около 120 тысяч жителей страны, причем только госпитализированных, передает The Guardian.

В холодное и темное время года люди целыми днями находятся в закрытых помещениях, поэтому показатель R (сколько человек заразит один инфицированный) уже осенью удвоится и составит не 0,9, как сейчас, а 1,7.

Доклад, составленный 37 авторами, был представлен членам правительства и руководителям местных органов здравоохранения. Инициатором его подготовки стал главный научный советник правительства сэр Патрик Вэллэнс.

Чтобы избежать наихудшего сценария, необходимо принять срочные меры, считают эксперты.

Они рекомендуют провести осенью масштабную информационную кампанию среди населения, к зиме усилить систему тестирования и отслеживания контактов инфицированных, снабдить больницы и дома престарелых средствами индивидуальной защиты и провести масштабную вакцинацию от гриппа.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок уже заявил, что правительство закупило достаточное количество вакцины для проведения «самой большой программы вакцинации от гриппа в истории».

С начала пандемии в Великобритании заразились 297389 человек, умерли 45507 из них.

Сезон сбора вишни в штате Вашингтон

21.07.2020. Акция памяти 164 медсестер, умерших из-за коронавируса COVID-19, у Капитолия в Вашингтоне. Фото: Rod Lamkey, ZUMA/ТАСС

В США уже сейчас некоторые инфекционисты предупреждают о приближении второй волны пандемии. «Мы не можем говорить о наступлении второй волны летом, потому что первая волна еще не ушла», – возражает Энтони Фаучи, ведущий эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям, которого цитирует Reuters.

Многие штаты до сих пор бьют рекорды по числу заболевших за день. Так, во Флориде 19 июля сообщили о 12 тысячах новых случаев COVID-19, в Техасе на прошлой неделе ежедневно фиксировалось более 10 тысяч заражений и т.д.

В Калифорнии вновь закрыли бары и рестораны, а в некоторых округах – даже розничные магазины, передает Los Angeles Times.  Мэр Лос-Анжелеса Эрик Гарсетти в интервью CNN заявил, что находится «на грани» повторного издания указа о запрете горожанам выходить из дома.

В таких условиях говорить о волнах бессмысленно, считает Эрик Тонер, старший научный сотрудник университета Джонса Хопкинса. Все равно США находится глубоко «под водой», считает он.

Хотя в некоторых округах подъемы и спады заболеваемости, обусловленные местными причинами, все-таки наводят жителей на мысли о второй волне. Так, в штате Вашингтон на северо-западе США весной удалось сдержать распространение инфекции благодаря быстрому принятию карантинных мер. Но теперь заражение ежедневно диагностируют у 700 человек, пишет The New York Times.

В Якиме, одном из округов штата, эпидемия набрала обороты в июне, с тех пор как наступил сезон сбора вишни. Пострадало много выходцев из стран Латинской Америки, работающих на предприятиях по упаковке фруктов. Напуганные болезнью, они начали устраивать забастовки, требуя бесплатной выдачи масок и регулярной санитарной обработки зданий.

Другие жители округа восприняли их действия как покушение на свою свободу, рассказала изданию Ангелина Лара, одна из работниц. Большинство людей не хотят надевать маски в общественных местах и менять свой образ жизни.

По данным органов здравоохранения округа, около 20 семейных праздников, 15 вечеринок по случаю дня рождения и две свадьбы прошли с участием инфицированных гостей.

А местный шериф заявил, что у него есть более важные дела, чем борьба с нарушителями масочного режима.

Общее число случаев заражения коронавирусом в США превысило 3,9 млн, более 140 тысяч человек умерли, по данным университета Джонса Хопкинса на 22 июля.

Москве вторая волна уже не грозит

14.07.2020. Москва. Медработники в Городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова. Госпиталь Covid-19 на базе больницы завершил свою работу. После многоэтапной дезинфекции больница возобновила прием плановых пациентов с соблюдением всех противоэпидемических норм. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Вторая волна абсолютно точно случится, потому что стабилизация процесса происходит, когда 30% населения имеет иммунный ответ, а в сезонный коронавирус перейдет, когда иммунная прослойка превысит 60-70%», – сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов ТАСС.

Нового наступления инфекции следует ожидать одновременно с подъемом сезонных респираторных заболеваний осенью и зимой. Однако жесткая самоизоляция вводиться уже не будет, потому что медицинские учреждения готовы к наплыву пациентов, считает он.

Для Москвы вторая волна эпидемии уже невозможна, уверен руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. По его словам, больше половины жителей столицы имеют иммунитет к SARS-CoV-2.

«Если в Москве официально зафиксировано 20% людей с высокими титрами антител IgG, то можно смело прибавить к этой цифре еще 20–40%», – сказал он в интервью «Известиям». Даже у тех, кто не имеет IgG-антител, формируется Т-клеточный иммунитет, и таких людей в популяции в два-три раза больше, чем имеющих антитела, пояснил эксперт, ссылаясь на исследование шведских ученых.

Вторая волна может накрыть только те города России, где уровень заболеваемости до сих пор был низким, и коллективный иммунитет не сформировался, считает он. Но пока что многие регионы страны имеют дело с первой волной.

В России к 22 июля были выявлены 789190 заболевших, 12745 человек умерли.

В Испании хотят запретить вечеринки под открытым небом

Фото: Paco Freire, ZUMA/ТАСС

В Испании вызванное пандемией чрезвычайное положение было отменено 21 июня, но новые локальные вспышки заболевания продолжаются до сих пор.

Например, в Кордове новый очаг распространения COVID-19, возникший 10 июля, был связан с празднованием окончания школьного учебного года в ночном клубе «Вавилония», передает El País. Вечеринку посетили около 400 человек. Первый случай заражения среди ее участников был выявлен неделю спустя. Причем заболевший к тому моменту уже контактировал с 670 другими людьми. К 20 июля ежедневный прирост случаев заболевания, связанных с посещением этой вечеринки, достиг 73.

В испанских провинциях Валенсия и Мурсия источниками новых вспышек стали ночные клубы.

Власти Галисии, обеспокоенные распространением инфекции среди молодежи, собрались запретить даже ботейоны – традиционные испанские вечеринки с распитием алкоголя на открытом воздухе.

За две последние недели заболеваемость в Испании выросла в три раза: если 3 июля на 100 тысяч населения приходилось 8,76 случая выявленного COVID-19, то 20 июля – 27,39, передает РИА Новости. Самая сложная ситуация сложилась в Каталонии.

Местные власти рекомендовали жителям ряда муниципалитетов не выходить на улицу без крайней необходимости, ввели ограничения на въезд и выезд из района Сегрия (входит в провинцию Лерида автономного сообщества Каталония) и некоторых других территорий.

По данным газеты El País, 40% новых очагов инфекции в Испании были связаны с общением внутри семьи. Но обычно очень сложно установить, где именно подхватил коронавирус первый заболевший родственник, отметил Хесус Молина Кабрильяна, член Испанской ассоциации профилактической медицины, общественного здравоохранения и гигиены. Не исключено, что многие «семейные» вспышки берут начало в офисах.

Всего в Испании было выявлено 266194 случая заболевания, скончались 28424 человека.

Австралия объясняет вспышку COVID-19 прежними успехами

Жителям многоквартирного дома в Мельбурне, где введена пятидневная изоляция из-за новой вспышки коронавируса, выдадут продукты и предметы первой необходимости. Фото: JAMES ROSS, EPA/ТАСС

В Австралии с новой вспышкой инфекции борется штат Виктория. В пятницу 18 июля было зарегистрировано 438 новых случаев заболевания, в то время как в июне этот показатель всегда выражался двузначными числами, передает Reuters.

В Мельбурне введен «частичный карантин»: почти пять миллионов человек находятся на самоизоляции. Штраф за появление на улице без маски составляет $200 (австралийских, $140 США).

Рост заболеваемости констатировали в штате Новый Южный Уэльс, при этом власти не смогли отследить происхождение нескольких очагов инфекции и попросили население избегать поездок в общественном транспорте. Самым крупным источником распространения коронавируса в штате стал отель Crossroads в Сиднее.

Это вторая волна распространения коронавируса в Австралии, которая имеет полностью местное происхождение, сказал в интервью The Sydney Morning Herald Адам Камрадт-Скотт, эксперт по борьбе с инфекционными заболеваниями Университета Сиднея. А первая волна, по его словам, была связана, в основном, с зарубежными поездками граждан.

Некоторые австралийские эксперты полагают, что страна стала «жертвой своего первоначального успеха», пишет издание. По их мнению, жители Италии и Франции, испытавшие гораздо более смертоносную первую волну, теперь имеют более крепкий иммунитет и лучше подготовлены ко второй.

А в Австралии процент людей, беззащитных перед COVID-19, очень высок, сказал Джерри Фитцджеральд, почетный профессор Квинслендского технологического университета.

С начала пандемии в Австралии были зарегистрированы 12896 заболевших, 128 человек умерли.

Гонконг: соцработник принесла инфекцию в дома престарелых

Фото: JEROME FAVRE, EPA/ТАСС

В Гонконге 20 июля сообщили о 73 новых случаях заболевания. 21 июля заболел еще 61 человек, умерли два пациента: 77 и 87 лет. Один из них проживал в доме престарелых, передает South China Morning Post.

Стало известно, что одним из источников распространения инфекции среди пожилых горожан стала 64-летняя женщина – социальный работник. Ее обязанности состояли в сопровождении клиентов домов престарелых на медицинские консультации. Сколько всего человек заразились от нее, пока не выяснено.

Всего за последние две недели в Гонконге 700 человек получили диагноз COVID-19. Очередную вспышку в городе считают третьей волной.

Медики обеспокоены тем, что коек для пациентов с коронавирусом может не хватить. В государственных больницах для них зарезервированы всего 1200 мест первого уровня и 500 мест второго уровня. (Первый уровень предусматривает более высокий уровень защиты от инфекции).

Между тем в частных медицинских учреждениях сложно создать условия для изоляции пациентов с COVID-19, заявил Уильям Хо Шиу-Вэй, председатель Ассоциации частных клиник.

Общее число заболевших в Гонконге, по данным на 21 июля, достигло 2019, умерших – 14.

С домами престарелых связаны многие новые очаги инфекции во Франции, наряду с семейными встречами на летних каникулах, пишет The Local.

По мнению французских властей, никаких признаков второй волны в стране не наблюдается. Штрафы за нарушение масочного режима были введены не для того, чтобы напугать людей, а для того, чтобы они сохраняли бдительность, пояснил 20 июля министр здравоохранения Оливер Веран.

Массовые медицинские осмотры и карантин в Урумчи

 Фото:  WU HONG, EPA/ТАСС

В китайском городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа, 18 июля ввели режим «военного времени» в связи со вспышкой COVID-19. Транспортное сообщение города с внешним миром приостановлено, для входа и выхода из компаундов (жилых микрорайонов) необходимо предъявлять пропуска.

С воскресенья в городе начались массовые медицинские осмотры. Общественные пространства проходят комплексную дезинфекцию, передает The Guardian.

В понедельник 21 июля власти Китая сообщили о 22 заболевших в округе: один из них живет в городе Кашгар, все остальные – в Урумчи. Всего с начала месяца в регионе заразились 47 человек.

Синьцзян-Уйгурский автономный округ – обширный, малонаселенный регион, покрытый горами и пустынями. Ранее пандемия его практически не затронула.

Всего в Китае (откуда, собственно, и распространился коронавирус) заболели 85314 человек, умерли 4644.

В Японии ожидают внезапную вспышку

Фото: Eugene Hoshiko, AP/TASS

В Японии не берутся проводить грань между первой и второй волнами пандемии. Изучать кривые можно будет лишь в ретроспективе, считают японские эксперты, на которых ссылается The Japan Times.

«Мы даже не знаем, было ли первой волной то, что уже произошло в Японии, – сказал Кодзи Вада, профессор International University of Health and Welfare в Токио. – Вспышка может случиться в любой момент, – считает он. – Предосторожности, которые мы примем сейчас, определят то, что будет впоследствии».

Несмотря на то, что критериев наступления второй волны не существует, правительственная комиссия по ситуации с коронавирусом наметила некоторые ориентиры для системы здравоохранения.

Согласно ее заявлению, социальное дистанцирование, закрытие частных предприятий и другие ограничительные меры могут быть введены, если уровень распространения инфекции превысит 0,5% на каждые 100 тысяч населения.

Используя эту математику, можно вычислить, что в Токио вторая волна наступит, когда ежедневно будут заболевать 70 человек, пишет The Japan Times. По мнению Харуо Одзаки, главы Медицинской ассоциации Токио, чье мнение тоже приводит издание, решительные действия следует начинать, если число заболевших ежедневно будет превышать 100 человек, как это было в апреле.

Локальные очаги распространения инфекции, возникающие в Японии летом, на 10% связаны с различными ночными заведениями – барами, клубами и т.п. Большинство заболевших теперь составляют люди от 20 до 30 лет.

Именно среди молодых людей могут образоваться наиболее крупные «кластеры» COVID-19 во время второй волны, когда бы она не наступила, считают японские эксперты. Другой источник опасности, по их мнению, – это ослабление противоэпидемического контроля на границах.

Всего в Японии заразились 27026 человек, умерли 988.