ВОЗ: массовая вакцинация от обезьяньей оспы не нужна

Ситуация с распространением оспы обезьян, случаи которой отмечены в ряде стран за пределами Африки, не требует массовой вакцинации, считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В отдельных случаях вакцины, которые применяются против этой болезни, могут иметь существенные побочные эффекты, заявил Reuters высокопоставленный представитель организации Ричард Пибоди.

По его словам, нет никаких доказательств того, что вирус оспы обезъян мутировал. Основными мерами борьбы со вспышкой инфекции являются отслеживание контактов и изоляция больных, соблюдение норм гигиены, отказ от посещения массовых мероприятий. Речь не идет о легко распространяющейся болезни, однако некоторые органы здравоохранения подозревают, что значительная часть случаев заражения остается не выявленной, подчеркнул сотрудник ВОЗ.

По сведениям Reuters, в странах Европы и Северной Америки отмечено более 100 подтвержденных или возможных случаев заражения людей оспой обезьян. Это наиболее крупная из известных вспышек этой болезни вне Африканского континента. В Роспотребнадзоре считают, что вероятность завоза инфекции в Россию невысока.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?