Роспотребнадзор: россиянам не стоит опасаться заражения обезьяньей оспой

Случаи оспы обезьян в России отсутствуют, риск завоза инфекции в страну оценивается как низкий, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Чтобы не допустить завоз оспы обезьян на территорию страны, Роспотребнадзор усилил меры санитарно-карантинного контроля на границе. «На сегодняшний день случаев оспы обезьян в России нет. Риск завоза инфекции оценивается как низкий», – говорится в сообщении.

После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы, оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов.

«Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спорадически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса. Вирус оспы обезьян в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от 1% до 11%. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян», – отметили в пресс-службе ведомства.

Вирус оспы обезьян, получивший в апреле-мае распространение в некоторых странах Западной Европы, также уже выявлен в США, Канаде и Австралии. Всего за последнее время вирус был обнаружен как минимум в 10 странах.

Всемирная организация здравоохранения созывает экстренную встречу экспертной группы для обсуждения вспышки обезьяньей оспы, передает ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph.

Оспа обезьян – редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Вторичное распространение вирус путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер, поскольку требует тесного контакта. Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. Обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.

От обезьяньей оспы нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы также обеспечивает высокоэффективную профилактику этого заболевания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?