Воспитавшего 60 сирот судят по обвинению в мошенничестве с деньгами подопечных

В Челябинской области начался суд над многодетным приемным отцом Игорем Мотыгиным, воспитавшем 60 сирот. Мужчину обвиняют в мошенничестве — по мнению следователей, он похитил у четверых своих подопечных около 1,2 млн рублей.

Игорь Мотыгин с 1996 г. занимается воспитанием трудных подростков не младше десяти лет, взятых под опеку из коррекционного интерната. Одновременно на его попечении находятся 8-9 мальчиков.

В заявлениях на снятие средств указывалось, что они будут положены в банк под более высокий процент, а в действительности деньги были потрачены, говорится в материалах дела. Сам Игорь Мотыгин заявляет о своей невиновности, утверждая, что деньги тратились на нужды детей с их согласия. По ходатайству прокурора процесс будет проходить в закрытом режиме, чтобы не травмировать несовершеннолетних потерпевших, сообщили в Октябрьском районном суде. Подсудимому на полгода продлен домашний арест.

«На вопросы прокурора и судьи все дети ответили, что сами давали разрешение на снятие средств и не имеют ко мне претензий, — рассказал Игорь Мотыгин корреспонденту 74.ru. — Они сказали, что у нас единая семья, и они были в курсе, что отец снимает деньги. С заявленным прокурором иском о компенсации ущерба они не согласились. Сказали, что не будут предъявлять никаких претензий».

По словам приемного отца, троим подросткам, доставленным в суд, тяжело переносить происходящее, одному из них стало плохо от волнения. «Присутствовали опека и психолог, — уточнил опекун. — Психолог подтвердила, что давления на детей не оказывалось и они «говорили своим умом»».

В случае признания виновным опекун может быть приговорен к лишению свободы на срок до 6 лет. Также он лишится возможности воспитывать восьмерых несовершеннолетних, находящихся сейчас на его попечении.

Подозрения в адрес Игоря Мотыгина у правоохранительных органов появились после побегов в 2017 г. одного из его подопечных, 13-летнего подростка с проблемным поведением, сообщает ИА Znak. Ребенок говорил, что приемный отец и другие дети избивают его, а затем заявлял о своем желании вернуться в приемную семью. После очередного побега опеку над мальчиком прекратили, и поместили его в психиатрическую больницу, а Мотыгина поместили под домашний арест по подозрению в подделке письменного согласия подопечного на снятие денег — заявление на него подала начальник районной опеки. В больнице подросток написал заявление о нежелании возвращаться в приемную семью, а через некоторое время — другое, где утверждал, что первое было написано, когда он находился под воздействием препаратов и не понимал происходящего, выполняя указания взрослых. Также он подтвердил свое согласие на снятие денег с его счета опекуном. В настоящее время Мотыгин продолжает добиваться восстановления опеки над мальчиком.
Ранее многодетная приемная семья неоднократно меняла место жительства из-за конфликтов с органами опеки. Также весной 2017 г. один из воспитанников заявил о насильственных сексуальных действиях со стороны опекуна. По сведениям агентства, дело из-за этого возбуждено не было, так как проверка установила, что ребенка подговорил оклеветать приемного отца его бывший воспитанник, которому тот был должен 50 тысяч рублей. После этого Мотыгин попытался через суд взыскать миллион рублей компенсации с начальника опеки Октябрьского района, по его словам, настаивавшей, чтобы ребенок не отказывался от обвинений, и диктовавшей ему текст заявления.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.