Воспитателя детдома будут судить за избиение умственно отсталых детей

В Оренбургской области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшей воспитательницы Гайского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. 58-летнюю женщину обвиняют в жестоком обращении с подопечными. По сведениям местных СМИ, речь идет о лежачих инвалидах, не владеющих речью.

«По версии следствия, в 2015-2017 годах педагог, невзирая на особенности состояния здоровья воспитанников, применяла к ним недопустимые воспитательные меры, а именно, унижение, оскорбления, применение физической силы и нанесение побоев», — рассказали в областной прокуратуре.

«Следователями зафиксированы три случая ненадлежащего поведения обвиняемой, в результате чего воспитанники интерната испытывали физические и нравственные страдания. Пострадавшие находились в подавленном состоянии, были замкнуты и напуганы», — отметили сотрудники ведомства.

Женщине предъявлено обвинение по ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего педагогическим работником организации, оказывающей социальные услуги, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним). Максимальное наказание за это преступление — три года лишения свободы.

Факты, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела, были выявлены сотрудниками полиции и прокуратуры при проверке детдома осенью 2017 г. По полученным сведениям, дети в возрасте от 6 до 12 лет  подвергались издевательствам более года. После того, как об этом стало известно, директор учреждения был уволен, его заместители — отстранены от должности. Также было возбуждено уголовное дело по обвинению руководителей детдома в халатности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.