Московским врачам предъявлены обвинения в продаже младенцев

Восьми московским врачам-репродуктологам предъявлены окончательные обвинения в продаже иностранцам детей, рожденных суррогатными матерями. Об этом сообщает ТАСС.

“Фигурантам дела вменяется 11 эпизодов продажи детей, из которых восемь, по утверждению следствия, окончены, а в трех случаях они якобы не смогли завершить преступление. Как установили следователи, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям, нарушая основы правопорядка и нравственности”, – рассказал адвокат обвиняемых Игорь Трунов.

По его словам, врачей обвиняют в том, что они подбирали клиентов из числа одиноких мужчин, не нуждавшихся в лечении бесплодия. Вознаграждение определялось с учетом пола детей и генетических свойств

 “Следствие утверждает, что наши подзащитные покупали половые клетки у посторонних женщин и использовали их для оплодотворения с помощью заранее подобранных генетических и суррогатных матерей. За вознаграждение фигуранты брали на себя обязательство в оказании услуг в период родов, передачу новорожденного покупателю после оформления свидетельства о рождении, загранпаспорта, нотариального согласия суррогатной матери на приобретение ребенком иностранного гражданства, его вывоз за границу и передачу иностранным гражданам”, – пояснил юрист.

Сотрудникам клиники предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная группой, с рядом отягчающих обстоятельств). Наказание по этой статье – от 8 до 15 лет лишения свободы.

Расследование в отношении медиков началось в январе 2020 года после гибели одного из рожденных на заказ детей. Семеро из восьми врачей были помещены в следственный изолятор, затем их отпустили под домашний арест. Заочно арестованы и объявлены в розыск Ирина Когут (гражданка Украины, одна из суррогатных матерей), и Константин Свитнев – организатор бизнеса, глава компании «Росюрконсалтинг».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться