Военное положение и «режимы реагирования» – что это значит

В Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях с полуночи 20 октября официально введено военное положение. Какие именно ограничительные меры будут действовать на их территории – пока неизвестно. В течение трех дней правительство соберет предложения министерств и представит их президенту, следует из его указа.

«В Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, а также в Херсонской и Запорожской областях до их вступления в состав России действовал режим военного положения. И сейчас нам необходимо оформить этот режим уже в рамках российского законодательства», – сказал Владимир Путин.

Введение военного положения на четырех новых территориях – закономерная и своевременная мера, но она кардинально не отразится на правах граждан, заявил врио главы ДНР Денис Пушилин. «Мы с вами живем в режиме военного положения уже на протяжении 8,5 лет», – говорит Пушилин с своем Telegram-канале.

Согласно ст. 7 федерального закона «О военном положении», на территориях с объявленным военным положением усиливается охрана общественного порядка, ограничивается въезд и выезд, проводится досмотр транспортных средств. Властям разрешается изымать у граждан и организаций имущество, необходимое для нужд обороны. Среди других мер, предусмотренных законом, – возможность задержания до 30 суток, запрет забастовок и митингов, принудительное отселение и введение военной цензуры: как сообщений, так и телефонных разговоров.

«В целом объявление этого режима дает властям намного больше инструментов для регулирования на территориях частной жизни и бизнеса», – пояснила РБК адвокат Татьяна Пашкевич. А в связи с последними поправками в Уголовный кодекс период военного положения является отягчающим обстоятельством при совершении преступлений, добавила она.

19 октября власти Херсонской области на семь дней закрыли въезд в регион для гражданских лиц – это необходимо для упорядочивания процесса эвакуации. Въезжать в регион смогут только работники снабжающих компаний по пропускам. В области стали организованно вывозить жителей с правого берега Днепра на левый, администрация региона также переехала на левый берег (Херсон находится на правом).

На территории восьми российских регионов введен режим «среднего уровня реагирования» – это Крым, Севастополь, Краснодарский край; Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области. Такой режим дает главам регионов новые полномочия по проведению «отдельных мероприятий по территориальной обороне» и гражданской обороне, а также по «реализации мер для удовлетворения потребностей» вооруженных сил.

Кроме того, главы этих регионов смогут усилить охрану общественного порядка, военных, важных государственных и специальных объектов, временно отселить жителей в безопасные районы (при этом им должно быть предоставлено жилье); вводить особый режим въезда и выезда; ограничивать движение транспортных средств и досматривать их; ввести контроль за работой транспорта, вычислительных центров, типографий, объектов коммуникаций и использовать их для нужд обороны.

Регионы, где объявлен средний уровень реагирования, смогут самостоятельно решать, как организовывать обучение в школах, исходя из вопросов безопасности. Об этом заявил глава Минпроса Сергей Кравцов.

Режим «повышенной готовности» введен в регионах Центрального и Южного федеральных округов. Он будет действовать в 18 субъектах: в Москве, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях, а также в Адыгее, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях.

Главы этих регионов могут проводить мероприятия по территориальной и гражданской обороне, защите населения от ЧС и реализовывать меры «для удовлетворения потребностей» вооруженных сил. Документ также содержит аналогичный список мер, которые может реализовывать губернатор, кроме ограничений на въезд и выезд из региона и временного отселения жителей.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни города, не вводится.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?