В Парке футбола на Красной площади состоялся футбольный юнифайд-матч в честь пятидесятилетия Специальной Олимпиады. Организаторами выступили Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» и Система Coca-Cola в России.

На игровом поле встретились спортсмены с ментальными нарушениями, легенды мирового футбола, а также российские спортивные и эстрадные звезды. В их числе — Лотар Маттеус, Лоран Блан, Евгений Плющенко, Павел Воля, Алексей Немов и Полина Киценко

Также на поле вышли основатель Фонда «Обнаженные сердца» и член совета директоров Специальной Олимпиады Наталья Водянова и представители Системы Coca-Cola в России. Комментатором выступил популярный спортивный телеведущий Георгий Черданцев.

Главная цель матча — через спорт показать необходимость в равенстве возможностей для всех людей, независимо от их физических или ментальных особенностей. Кроме того, организаторам было важно продемонстрировать интересы особенных людей, важность защиты их интересов и создания специальных условий по всей России.

«Юнифайд-матч — это больше, чем игра в футбол. — говорит Наталья Водянова. — Это заведомо победа всех без исключения участников, потому что в дружеском матче главное не количество забитых голов и голевых передач, а отсутствие дискриминации и предрассудков. Люди с ментальными нарушениями так же как и люди без особенностей развития могут профессионально заниматься спортом и достигать впечатляющих результатов.»

«Именно сейчас, в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018, есть особенно благоприятная возможность обратить внимание общественности на объединяющую силу футбола, в котором у всех есть равные возможности играть и реализовать себя!Мы рады, что можем помогать создавать условия для формирования инклюзивного общества в стране и вовлекаем в этот процесс тысячи людей из разных регионов России.» — отметил директор Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 Микаэль Вине.