Во время ужесточения карантина в Москве полицейские патрули будут везде

Сразу после заявления мэра Москвы о том, что с 13 апреля в Москве вводятся ограничения на передвижение по городу в связи с эпидемией кронавиурса,  издание BAZA опубликовало в сети инструкцию, которую получили столичные полицейские. В документе прописаны правила, по которым стражам порядка следует действовать в ближайшие 7 дней в отношение нарушителей карантина.

Так, правоохранителям придется патрулировать практически все городские пространства, где потенциально могут появиться граждане, не соблюдающие самоизоляцию, например: спортивные и детские площадки, набережные, территории вблизи водоемов, парки, скверы, кладбища, автостоянки, дворы, гаражные кооперативы и многое другое.

Утвержден и порядок действия при обнаружении нарушителя вне дома. В этом случае полицейские должны остановить его и разъяснить, в каких случаях человек может находиться на улице во время режима самоизоляции.

Если выяснится, что гражданин ушел от места проживания без уважительной причины, то на него составят административный протокол. В качестве доказательств полицейские должны будут приобщить рапорт, данные нарушителя, скриншоты Яндекс.Карт с обозначением места задержания и места жительства гражданина, объяснения свидетелей (в том числе самих полицейских) и другие материалы. Если нарушитель начнёт активно и агрессивно сопротивляться требованиям, то полицейские будут действовать по обстоятельствам.

Задерживать нарушителей и тем более доставлять их в местное отделение полиции предписывается лишь в крайнем случае. Однако если человек будет оказывать активное сопротивление сотрудникам правопорядка, также будет составлен протокол об административном нарушении.

Напомним, что вечером 10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении пропускной системы в столице. «На первом этапе введем его для поездок на работу, — пояснил мэр. — На втором этапе – для поездок в других целях. И на третьем этапе – если понадобится — передвижение внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно. Пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений». Его поддержал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.