Собянин: Москву ждут тяжелые испытания. Будут остановлены предприятия и введены пропуска

Рост числа заболевших коронавирусом и вызванной им пневмонией до 1300 человек в день вынуждает московские власти ввести более строгие ограничения, заявил мэр столицы Сергей Собянин.

По его словам, временно – на неделю с возможным продлением – ограничивается или прекращается работа большинства городских организаций, кроме наиболее важных и необходимых. После 12 апреля поэтапно будет введен пропускной режим.

«На первом этапе введем его для поездок на работу, — пояснил мэр. — На втором этапе – для поездок в других целях. И на третьем этапе – если понадобится — передвижение внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно. Пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений».

Одновременно будет перепрофилировано для лечения борьбы с коронавирусом значительное количество больниц, дополнительно к уже приспособленным для этой цели. Диагностические пункты будут открыты в десятках поликлиник. Будет расширен масштаб тестирования на вирус, составляющий сейчас 17 тысяч анализов в день.

«В ближайшие дни и недели нас ожидают тяжелые испытания. Мы должны запастись терпением и мужеством, и максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений. Только так мы сможем справиться с этой напастью, и сохранить жизни близких нам людей», — заявил мэр Москвы.

«Как только угроза заражения отступит, Москва сразу же начнет возвращение к нормальному ритму жизни», — подчеркнул градоначальник.



С 13 по 19 апреля 2020 г. в Москве вводится ряд дополнительных запретов и ограничений:

1. Временно приостанавливается работа практически всех предприятий и организаций, кроме органов государственной власти, медицинских организаций, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств индивидуальной защиты, ключевых предприятий оборонки, космоса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры.Разумеется, продолжают работу продовольственные магазины и другая розница, которая открыта сегодня.Могут продолжить работу структуры, обеспечивающие выплату заработной платы.

Все работающие предприятия должны максимально сократить персонал, присутствующий на рабочих местах. Остальные сотрудники переводятся на удаленную работу или в режим нерабочей недели.

2. Приостанавливается выполнение строительных (ремонтных) работ, за исклю­чением строительства медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов.

3. Приостанавливается работа каршеринга. Спрос на эту услугу упал на 60%. Соблюдать режим дезинфекции в каршеринге очень сложно. Поэтому пока придется обходиться без него.

4. Приостанавливается оказание медицинских услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых данный вид деятельности не является основным. Открывать салоны красоты даже в ограниченном формате все-таки рано.

5. Вводится временный режим исполнения городского бюджета, в рамках которого приостанавливается контрактация любых закупок, кроме неотложных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.