Во время пандемии в России стало больше эндаумент-фондов и денег в них

В период пандемии коронавируса количество эндаумент-фондов в России возросло, а их финансовое состояние увеличилось. Об этом сообщил на VI форуме «Эндаументы 2022» Владимир Климанов, директор Центра региональной политики РАНХиГС и АНО «Институт реформирования общественных финансов». Форум 19 апреля проводит благотворительный фонд президента «Норникеля» Владимира Потанина и Московская школа управления «Сколково» при поддержке Минэкономразвития.

Что такое эндаумент

Целевой капитал (эндаумент) – средства, которые инвестируются. Сначала формируется так называемое тело капитала: в целевой капитал собираются пожертвования, причем это могут быть не только деньги, но и ценные бумаги и недвижимость. Чем больше тело капитала, тем больше будет его доход. Затем все собранное передается в доверительное управление управляющей компании (УК), которая инвестирует тело капитала, получает доход и уже этот доход НКО может тратить. Капитал называется «целевым» потому, что тратить полученный доход нужно исключительно на конкретные цели, которые указываются при регистрации эндаумента. Часть дохода может возвращаться назад «в тело», чтобы нарастить его объем.

Подробнее:
10 главных вопросов про эндаументы: как построить подушку безопасности для НКО

Законодательное закрепление деятельности эндаументов в России произошло более 15 лет назад – с принятием федерального закона 275-ФЗ, вступившего в силу в 2007 году.

На начало 2022 года в России действуют 224 фонда целевого капитала – такие данные приводятся в аналитическом докладе «Эндаументы в России: состояние и перспективы», подготовленном Институтом реформирования общественных финансов по инициативе фонда Владимира Потанина и представленном на форуме Владимиром Климановым. Отмечается, что в 2007 году таких фондов было всего 16.

В период кризиса, вызванного пандемией коронавируса, востребованность эндаументов не только не снизилась, но и возросла: в 2021 году было зарегистрировано 34 новых эндаумента, а прекратили свое существование только три фонда. Вместе с увеличением количества фондов целевого капитала их финансовое состояние также увеличивалось: на начало 2022 года общий объем рынка превысил 40 млрд рублей. Фонды целевого капитала действуют в 48 регионах страны, практически половина из них зарегистрирована в центральной России.

В 2021 году крупнейшим являлся фонд «Целевой капитал Сколковского института науки и технологий», активы которого составляли более 4,5 млрд рублей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться