Новая вакцина от COVID-19, испытания которой на людях начались в России, вероятно, сможет обеспечивать иммунитет в течение года. Об этом сообщил один из разработчиков, начальник 48-го ЦНИИ Минобороны полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

«Это рекомбинантная двухэтапная вакцина для внутримышечного введения., — рассказал он корреспондентам «КП». — Она разработана с использованием уже апробированной платформы, на которой ранее были разработаны вакцины против геморрагической лихорадки Эбола и по ближневосточному респираторному синдрому. Опыт их использования показал довольно длительный иммунитет – до одного года. Поэтому рассчитываем, что уровень вирусонейтрализующей активности новой вакцины также позволит длительно поддерживать защитный титр после вакцинации».

По словам исследователя, в новой вакцине не будет использоваться ослабленный штамм коронавируса, которой мог бы вызвать заболевание у привитых им людей. Вместо этого будет использован аденовирус, в который встроены гены белка, отвечающего за выработку необходимых антител.

«Если не возникнет форс-мажорных эпизодов в проведении исследований, то завершить испытания планируем к августу этого года. Уже сейчас полученные результаты исследований позволяют с высокой степенью уверенности рассчитывать на успешное завершение работ», — заявил офицер.

В начале июня 2020 г. директор НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин назвал «безответственными» заявления о готовности российской вакцины от COVID-19. Он указал на возможность позднего проявления опасных последствий новых препаратов, требующих поэтому длительных испытаний — в течение, как минимум, двух лет.

Ранее британская фармацевтическая компания AstraZeneca заключила контракты на поставку не менее 400 млн доз разработанной ею вакцины от COVID-19 ряд государств. Предполагается, что препарат будет обеспечивать иммунитет в течение одного года. Начать поставки планируется уже в августе — сентябре 2020 г.