В России начались официальные клинические испытания вакцины от COVID-19. Их проводят совместно гражданские разработчики, и военные медики, сообщает ТАСС.

«Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи приступает к клиническим испытаниям российской вакцины от новой коронавирусной инфекции», — заявили в Минобороны корреспондентам агентства.

По словам военных, Минздравом России выдано разрешение на проведение клинических исследований, согласованы количественные и качественные параметры выборки добровольцев, включая соотношение военнослужащих-контрактников, и гражданских, которым будет введена новая вакцина.

«В ближайшее время, по завершении двухнедельной изоляции, будет проведена вакцинация первой группы добровольцев, основная цель которой — проверка безопасности и переносимости компонентов вакцины»,- рассказали в Минобороны.

Как следует из информации, размещенной в реестре клинических исследований Минздрава, будет проведено испытание двух препаратов с названиями «Гам-КОВИД-Вак» и «Гам-КОВИД-Вак Лио». Каждый из них будет внутримышечно введен группе из 43 здоровых добровольцев. Первую и вторую фазу клинических исследований планируется завершить до 31 декабря 2020 г.

Ранее стало известно, что разработчики из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи неофициально испытали на себе приготовленную там вакцину от COVID-19. Вакцина дает иммунитет без негативных последствий, заявил директор центра академик Александр Гинцбург. Позже директор НИИ пульмонологии академик Александр Чучалин назвал «безответственными» заявления о готовности российской вакцины от COVID-19. Он указал на возможность позднего проявления опасных последствий новых препаратов, требующих поэтому длительных испытаний — в течение, как минимум, двух лет.