Фонд поддержки людей с синдромом Вильямся разместил в facebook короткий анимационный ролик для родителей детей с врожденными неизлечимыми заболеваниям в рамках своего проекта «Редкие люди».

«Мы лезли на стены от ужаса, мы плакали. Больше года нам казалось, что жизнь остановилась. Только потом мы познакомились с семьями детей с таким же диагнозом, и начали, будто пазл, собирать жизнь заново. Учились смотреть в будущее и любить своего ребенка таким. Узнали, сколько людей прошли тот же путь, что и мы. Вместе не страшно», — рассказывают в мультфильме родители маленькой дочки.

Основной совет авторов ролика всем, кто оказался в ситуации, когда у ребенка находят неизлечимый диагноз —  нужно как можно скорее найти похожие семьи через форумы и сообщества в социальных сетях.

Синдром Вильямса, описанный в 1961 году — тяжелое наследственное генетическое заболевание, сопроавождается общей задержкой умственного развития при развитости некоторых областей интеллекта. Встречается с частотой приблизительно 1 на 20 000 новорожденных, специального лечения синдрома не существует.

Весной 2019 фонд помощи детям с синдромом Вильямса начал работать над создание мультфильмов о необычных людях. «Работа с удивительной командой, талантливыми людьми, которые делают непростую задачу — это самое вдохновляющее. Но и, конечно, мультики по нашей задумке должны быть не только полезными, но и красивыми», — пишут создатели ролика. Сегодня у них есть специальный канал «Редкие люди» на Youtube.