Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который призван улучишть механизм проведения обязательного аудита финансово-хозяйственной деятельности благотворительных фондов — предполагается, что расширенную отчетность НКО должны будут предоставлять только в случае, если сумма стоимости имущества и объема денежных средств, поступивших в фонд в течение года, превышает 3 млн рублей

Закон «Об аудиторской деятельности» содержит общее требование по обязательному аудиту всех юридических лиц, и любая некоммерческая организация, созданная в организационно-правовой форме «фонд», в том числе благотворительная, обязана проводить аудит независимо от годового оборота средств и состояния баланса. В правительстве согласились, что проведение аудиторской проверки связано с существенными затратами для небольших НКО.

«В связи с этим существует необходимость установления нижней границы финансовых показателей, при которых обязательный аудит может фондом не проводиться», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенной на сайте Государственной думы.

Исключения, говорится в тексте, составят фонды, являющиеся специализированной организацией управления целевым капиталом.