Власти Москвы пообещали выделить по 3-4 бесплатных парковочных места у храмов

С 5 апреля 2021 года вступают в силу новые тарифы на парковку в центре Москвы. Один час стоянки в пределах Садового кольца будет стоить 380 рублей, при этом даже в воскресные и праздничные дни будет производиться оплата, в то время как ранее они считались льготным периодом.

Серьезное возмущение данное правило вызвало у прихожан и духовенства столичных храмов, находящихся в центре города. В конце марта с заявлением по этому поводу выступил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он называл сумму, озвученную московскими властями, «неподъемными деньгами» и подчеркнул, что плата за парковку по выходным может разрушить сложившуюся приходскую жизнь, заставив многих прихожан воздержаться от поездок в центр на автомобилях.

Другие священники отметили, что прихожане паркуют машины и на четыре-пять часов, поскольку после воскресной службы многие отводят детей на занятия в воскресной школе и принимают участие в тех или иных приходских мероприятиях. Сама служба при этом длится около двух часов, и значит, что даже при соблюдении минимальных временных условий поездка в храм будет стоит среднестатистической семье не менее чем 760 рублей. Настоятели православных храмов уже попросили Дептранс Москвы пересмотреть тарифы. В ответ начальник управления развития парковочного пространства департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Мария Майорова 5 апреля 2021 года сообщила, что столичные власти ведут «особую работу» по организации парковок у религиозных сооружений, «Вблизи таких мест мы выделяем бесплатные места, это обычно три-четыре места», — заявила чиновница. Она добавила, что если от религиозных организаций поступят дополнительные официальные обращения, то они будут учтены.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.