Прихожане требуют вернуть бесплатную парковку у московских храмов в выходные

Расширение зон платной парковки в центре Москвы создало серьезные проблемы для общин старинных московских храмов, передает телеканал “Спас”. Прихожане, многие из которых приезжают на службу издалека, с пожилыми людьми и детьми, оказываются не в состоянии платить за стоянку своих автомобилей по высшему тарифу – до 380 рублей в час.

Решение о включении ряда московских улиц в зону его действия было принято еще в декабре 2018 г. – и в результате там автоматически была отменена бесплатная парковка в воскресные дни. В результате за время, проведенное в храме, на общей трапезе после службы, в воскресной школе или кружках с детьми, платить приходится 1,5 – 2 тысячи рублей. Между тем, далеко не все из прихожан – многодетные или инвалиды, для которых парковки остались бесплатными. Для многих такая сумма – достаточно серьезный ущерб семейному бюджету. В некоторых местах остановка возле храмов вообще оказалась запрещена – даже на несколько секунд.

«Я, как настоятель одного из таких храмов, не могу не защитить наших прихожан. За последние три года мы сталкиваемся с ужесточением правил парковки в воскресные дни. Всё хуже и хуже. Мы и раньше-то не могли остановить катафалк и вынести гроб нашего прихожанина, для того чтобы отпеть его в храме», – заявил настоятель храма Св. мученицы Татьяны при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

«Огромное количество моих друзей и знакомых, которые ходят в храмы, ездят в храмы, расположенные в центре города, сталкиваются с этой, на самом деле, бедой, – подтвердил писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов. – Всюду нужно выплачивать немаленькие деньги. Поэтому самое нормальное человечное и здравое решение – вернуть все, как было, чтобы в воскресный день люди по всему городу могли бы парковаться бесплатно».

Между тем, в государственном казенном учреждении “Администратор московского парковочного пространства” считают, что проблемы с парковками возле храмов не существует. «У социальных мест, таких как храмы, больницы, медучреждения – организовываются бесплатные парковочные места, которые бесплатны круглосуточно и в любое время», – заявил “Спасу” пресс-секретарь организации Филипп Конюхов.

По его словам, в результате расширения зоны действия высшего тарифа на парковку и введения платы за нее в воскресенье возросла оборачиваемость парковочных мест. Это не так, возражают верующие – ведь по воскресеньям центр Москвы практически пуст, там очень мало машин.

«Если раньше, года четыре назад, еще существовал особый знак “социальный объект”, к ним относились храмы, больницы, поликлиники и так далее, то по тому, что я вижу сейчас, это все демонтировано и все парковки платные”, – рассказал настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов.

“То, что сегодня нет парковок возле поликлиник, больниц – это просто вопиющая история, – подчеркнула в интервью телеканалу депутат Мосгордумы, телеведущая Наталья Метлина.

“Мне кажется, что Москва стала не очень милосердной, в Москве не хватает какого-то тепла. Понимаете, нельзя вот так жестко все рубить, особенно парковки около храмов”, – подчеркнула она.

Проблема с дорогостоящей парковкой по выходным возле храмов столичного центра существует и требует решения, признали в Центре организации дорожного движения правительства Москвы.

“Мы безусловно уважаем чувства верующих, и я понимаю, что воскресная служба в жизни верующего человека занимает одно из самых важных мест, это не такая потребность, которую можно игнорировать”, – заявил корреспонденту “Спаса” заместитель руководителя ЦОДД Александр Евсин.

По его словам, помочь решить проблему могло бы проведение круглого стола с настоятелями храмов, попавших в зону действия повышенного тарифа – если рядом с храмом в выходные есть свободные места, то необходимо обеспечить людям возможность приехать в храм и провести там необходимое время (порядка трех часов), считает замруководителя ЦОДД.

“Я уверен, что если внимательно подойти к проблеме то, конечно же, выход можно найти. И я уверен, что совместно с вами мы эту проблему поднимем и решим”, – подчеркнул Александр Евсин.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести запрет платных парковок вблизи значимых социальных объектов – школ, больниц и других. Об этом со ссылкой на пресс-службу одного из разработчиков, главы думского комитета по труду и соцполитике Ярослава Нилова, сообщает РИА Новости.

В настоящее время такой запрет может быть введен местными властями лишь на территориях, непосредственно прилегающих к объектам спорта, образовательным и медицинским организациям, организациям культуры, органам власти, на землях, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов.

“Таким образом, законодательно допускаются платные парковки вблизи школ, детских садов, больниц, поликлиник, организаций культуры, органов государственной власти и других социальных объектов”, – подчеркнули разработчики, предложив исправить положение принятием необходимых запретов на федеральном уровне.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться