Владельцы подозрительного пансионата в Иркутске арестованы из-за смерти подопечной от психотропных лекарств

В Иркутской области задержаны организаторы сети пансионатов для престарелых «Доброта» – 39-летняя женщина, ее супруг и их дочь, которой 21 год. Их обвиняют в оказании небезопасных услуг, приведших к гибели по крайней мере одной из подопечных.

«Члены семьи – супруги и их дочь – оказывали на территории города Иркутска услуги по уходу за престарелыми и инвалидами, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей в отсутствии у персонала медицинского образования и соответствующей лицензии», – полагают в Следственном комитете России.

«Установлено, что в марте текущего года в пансионате скончалась женщина. Причиной ее смерти стало отравление психотропными лекарственными препаратами», – заявили следователи.

Одна из подозреваемых находится под домашним арестом. Двое других на время расследования помещены в следственный изолятор.

Ранее жители Иркутска рассказали в социальных сетях о подозрительном учреждении для престарелых, расположенном в подвале жилого дома, откуда, как они заметили, вывозили тела умерших. Тогда в сети пансионатов «Доброта» Милосердию.ru заявили, что не имеют к этому заведению никакого отношения. Однако, начатые после публикаций в СМИ проверки показали обратное.

Следователи выяснили, что пансионат располагался в нежилом помещении без вентиляции в цоколе жилого дома. За достаточно короткий срок его работы там по естественным причинам умерли несколько человек. Из-за выявленных нарушений работа сети «Доброта» была прекращена.

«Приют начал работать около двух месяцев назад. Привозили стариков в плохом состоянии, не понимающих, что происходит вокруг. Они сидели в своих креслах, как озябшие птички, бабушки эти несчастные. Я поддержала своих соседей в их обращениях в СМИ и в правоохранительные органы» — рассказала «Коммерсанту» жительница дома Любовь Борисенко.

В пансионате оказывали только услуги по уходу, там не принимали решений о выдаче подопечным медикаментов, утверждает адвокат одной из задержанных Елена Аполь.

«Никакого лечения не назначается! Врачей нет. Работает все так: родственники привозят больного, отдают рецепты с назначениями от профессиональных медиков, сиделки по расписанию выдают таблетки. Так что медицинских услуг нет. Сиделкам помогают волонтеры», – заявила она корреспондентам «КП».

По сведениям издания, после прекращения работы пансионатов «Доброта» родственникам вернули около 200 подопечных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться