Администрация социальной сети ВКонтакте опубликовала условия, в соответствии с которыми допускается использование ресурса для благотворительного сбора средств.

Правила вводятся для того, чтобы предотвратить использование соцсети для совершения мошеннических действий.

«Во ВКонтакте существуют тысячи благотворительных сообществ. Они собирают деньги на лечение взрослых и детей и помогают животным. Цель благородная, но, увы, иногда мы сталкиваемся с откровенным обманом. Помимо того, что мошенники пользуются добротой окружающих и присваивают чужие деньги, они ещё и подрывают доверие к интернет-благотворительности как таковой», сообщили представители администрации ресурса.

По их словам, администрация соцсети уже более 5 лет рассматривает жалобы на подозрительные сборы в благотворительных сообществах, но не может подменять собой полицию и проводить полноценные расследования. Поэтому принято решение об установлении требований, в соответствии с которыми сборщики должны предоставлять подтверждающие документы и отчетность.

По новым правилам, личные данные нуждающихся и сборщиков не требуется размещать в открытом доступе, однако необходимо быть готовым к тому, чтобы предоставить администрации ресурса их фотокопии. Также устанавливаются требования к ведению и актуальности финансовой отчетности, постоянной открытости ресурса и сохранению в открытом доступе важных документов, соблюдения правил сайта.

«Соблюдая указанные инструкции, ваша группа будет пользоваться заслуженной репутацией и доверием пользователей», — подчеркнули представители администрации соцсети. В случае возникновения вопросов, связанных с использованием новых правил, они рекомендуют обращаться в поддержку ВКонтакте.

Обязательные условия для ведения благотворительного сбора средств на сайте ВКонтакте:
Предоставление документов, подтверждающих подлинность описанной ситуации:
документы, подтверждающие личность нуждающихся и их родителей, в случае если нуждающийся не достиг совершеннолетнего возраста (фотографии паспортов, свидетельств о рождении);
документы, подтверждающие личность ответственного за сбор средств, если ведётся сбор для помощи животным от имени физического лица;
медицинские документы, подтверждающие диагноз и назначения (справки, выписанные эпикризы);
ветеринарные документы, если ведётся сбор средств на лечение животного;
финансовые документы, подтверждающие сумму, заявленную к сбору (счёт на собираемую сумму);
иные документы, подтверждающие цели сбора средств, если это требуется.
Документы, удостоверяющие личность, можно не размещать в открытом доступе. Однако всегда следует быть готовыми предъявить их фотокопии Поддержке ВК. Нам важна только часть с именем, фамилией и фотографией — серию и номер можно заретушировать.
Честная и исчерпывающая информация о сборе средств не только позволит Вам найти материальную поддержку, но сплотит участников сообщества и поможет получить действительно важные советы. Люди больше доверяют реальным личностям, а не безликим анонимам.
Ведение финансовой отчетности по следующим правилам:
Для сбора средств необходимо выделить отдельные реквизиты, по которым нет движений личных финансов. Это поможет финансовой отчётности быть прозрачной.
Приходы средств должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться скриншотами с электронных реквизитов и банковскими выписками.
Расходы средств должны строго соответствовать цели сбора. Все расходы должны фиксироваться в сообществе и подтверждаться расходными документами (чеками, товарными накладными и т. д.).
Прозрачная финансовая отчётность рождает доверие. Доверие — залог взаимопонимания и искренней помощи.
Стоит следить за актуальностью документов, оперативно публиковать вновь появившиеся документы. Обратите внимание, что давность документа, подтверждающего сумму к сбору (счёт), не должна превышать 6 месяцев.
Своевременная публикация отчетов по сбору средств, документов и новостей поможет вовлечь новых участников сообщества и сделать их более активными.
Благотворительные сообщества на протяжении всей своей деятельности должны находиться в открытом состоянии. Важные документы не должны удаляться. Настоятельно рекомендуется нанести на них водяные знаки (полупрозрачный текст с адресом сообщества).
История успешных сборов указывает на надёжность и постоянство, а водяные знаки не позволят использовать Ваши материалы для мошеннических целей другими людьми.
Развитие благотворительного сообщества, как и любого другого, должно проходить в соответствии с правилами сайта. Об этом можно почитать в одной из наших статей: Начало продвижения сообщества.
Высокие цели сообщества не оправдывают нехорошие методы его ведения. Если сообщество будет заблокировано за спам-рассылки или накрутку численности, это перечеркнёт все усилия по бескорыстному сбору денег и подорвёт доверие участников.
Помните, благодарность — это не только тёплые слова в адрес тех, кто помогает приблизиться к важной цели, но и ответственность перед теми, кто оказывает помощь. Не жалейте времени на диалог с подписчиками, не затягивайте публикацию отчётов, проявляйте уважение к тем, кто задает вопросы.