Несмотря на уже принятые меры поддержки семей с детьми, ими не охвачены беременные женщины, дети старше 16 лет, которые учатся, находятся на иждивении родителей и не могут работать, многодетные семьи, заявил зампред комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко. В ходе онлайн-заседания Общественного совета при Минтруда он призвал внести этим меры в общенациональный план восстановления экономики в ходе его доработки.

Предложение поддержать эти категории граждан были одобрены уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой, и получили поддержку в Русской Православной Церковью, напомнил Сергей Рыбальченко.

«Кроме того, в ходе опроса, организованного аналитическим центром Совета матерей России, эти меры поддержали более 80 процентов из опрошенных 8,4 тысячи человек, а за поддержку многодетных выступили 89 процентов респондентов», — рассказали в Общественной палате.

«Предложения направлены в правительство и Администрацию Президента в рамках формирования общенационального плана восстановления экономики, но, к сожалению, не вошли в него», — напомнил Сергей Рыбальченко.

«С учетом того что Президент дал поручение доработать план в течение двух недель, мы по решению Комиссии предлагаем Минтруду России провести рабочее совещание с членами общественного совета в формате видеоконференции для обсуждения реализуемых мер поддержки детей и семей с детьми, а также предложений по их усилению с учетом предложенных мер. А также направить их в общественно-деловой совет и экспертный совет по национальному проекту “Демография”», — заявил эксперт.

Ранее в Церкви заявили о необходимости предложенного в ОП РФ распространения на беременных мер поддержки для семей с детьми, включая единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Также в ОП РФ считают необходимым выплачивать вставшим на учет беременным за апрель — июнь 2020 года по 5 тысяч рублей в месяц. В числе предложенных мер — ежемесячная выплата в размере одного регионального прожиточного минимума на ребенка, и выплата в три тысячи рублей для будущих родителей, потерявших работу.

«Предложенные в Общественной палате меры поддержки беременных женщин очень актуальны, они отражают надежды нашего сектора. Надеемся, эти предложения будут услышаны и реализованы», — рассказала агентству руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор церковного кризисного центра «Дом для мамы» Мария Студеникина.