Представители ряда зоозащитных организаций из Москвы и Санкт-Петербурга обратились в российское правительство с просьбой ускорить принятие правил, обеспечивающих свободный доступ в подвалы для кошек. Соответствующий проект уже давно готов, указывают они.

«На протяжении многих лет к зоозащитникам обращаются жители разных регионов России относительно проблемы закрытия продухов в подвалах многоквартирных домов сотрудниками управляющих компаний (УК), обслуживающих жилищный фонд, что приводит к повсеместной гибели бездомных и домашних кошек», — говорится в обращении.

Как напомнили его авторы, Минстроем России уже разработан проект постановления правительства «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме». Сейчас это проект все еще находится на рассмотрении в кабмине.

«В рамках открытого голосования, проводимого Государственной думой РФ в социальной сети Вконтакте в 2018 г., 90% граждан РФ проголосовало за обеспечение доступа кошкам в подвалы многоквартирных домов», — отметили зоозащитники, попросив Дмитрия Медведева ускорить процесс принятия проекта постановления.

Проект постановления разработан и готовится в принятию, сообщил в ответ на депутатский запрос вице-премьер Виталий Мутко. «Предлагается проветривать подвалы и технические подполья МКД (многоквартирных домов) посредством постоянного открытия продуха», — приводит его слова РИА Новости.

«Мы обяжем сохранить в подвалах домов соответствующие «продыхи» размером 15 на 15 см для того, чтобы кошки могли выходить из подвала и заходить в подвал. Но по решению общего собрания собственников на эти «продыхи» может быть наложена заградительная сетка», — объяснил ранее смысл предложенных нововведений замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис.

В настоящее время правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда обязывают эксплуатирующие организации не допускать проникновения в подвалы и технические подполья грызунов, кошек и собак. Выполнение этих требований постоянно приводит к конфликтам, в том числе — в связи с гибелью оставшихся в закрытых подвалах животных. С требованием пересмотреть нормы неоднократно выступали зоозащитные активисты, а в 2017 г. об их поддержке заявила группа депутатов Госдумы.

 

Минстрой откроет кошкам доступ в подвалы