«ВИЧ-диссидентов» заблокировали в «Одноклассниках»

Администрация «Одноклассников» заблокировала сообщество так называемых «ВИЧ-диссидентов», пропагандирующих отказ от обследования на ВИЧ и от терапии для инфицированных. Это произошло после появления интернет-петиции, призывающей руководство популярных соцсетей прекратить деятельность подобных групп.

Группа «ОФОВИПИ СССР: ВИЧ-СПИДа нет!», заблокированная за нарушение регламента, существовала с 2012 года. К моменту блокировки в ней насчитывалось более 700 участников.

«Группа нарушала правила площадки по нескольким пунктам регламента: осуществляла пропагандистскую и агитационную деятельность, возбуждающую вражду и национальную ненависть (в группе размещались такие материалы помимо информации о «несуществующей проблеме ВИЧ/СПИД»), а также размещала информацию, содержащую угрозы, призывы к насилию, совершению противоправных деяний, антиобщественных, аморальных поступков», – рассказала корреспондентам TJ пресс-секретарь «Одноклассников» Анастасия Жбанова.

По ее словам, администрация соцсети поддерживает усилия международных структур по информированию о ВИЧ/СПИДе и важности профилактики, и отслеживает деятельность сообществ «ВИЧ-диссидентов.

Ранее на сайте change.org была размещена петиция, озаглавленная «Остановите убийц», где содержится призыв к администрации соцсетей «Одноклассники» и «Вконтакте» прекратить деятельность ВИЧ-диссидентов на своих площадках. По сведениям «Комсомольской правды», ее составили сотрудники Новосибирского центра профилактики СПИДа.

В тексте упоминается об угрозе, которую представляет пропаганда отказа от тестирования и лечения для самих больных, обрекающих себя на преждевременную смерть, для детей, которые рождаются от инфицированных матерей, и для других людей, которые могут заразиться в результате несоблюдения мер профилактики.

«При этом хотелось бы заметить, что организаторы подобных групп зачастую здоровы, а их цели и мотивация не всегда понятны», – подчеркивается в обращении.

По словам его составителей, Роскомнадзор отказывается блокировать ресурсы, пропагандирующие отказ от ВИЧ-терапии, поскольку не считает их деятельность противозаконной.  «Для решения юридического аспекта этой проблемы уйдет не один месяц, Вы можете действовать сейчас. Надеемся на ваше благоразумие и социальную ответственность», – обратились они к администрации соцсетей.

В настоящее время СМИ не удалось получить комментарии от представителей «ВКонтакте», где продолжает функционировать ряд подобных групп, упомянутых в петиции.

Ранее об агрессивной пропаганде и угрозах со стороны «ВИЧ-диссидентов» сообщили сотрудники регионального центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Тюмени. По их словам, активисты этого движения особенно активно уговаривают отказываться от приема необходимых лекарств беременных женщин, у которых был обнаружен ВИЧ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться