Веселящий газ запрещают продавать частным лицам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете о продаже физическим лицам в немедицинских целях закиси азота — так называемого «веселящего газа». Предлагается также запретить предпринимательскую деятельность, связанную с оборотом этого газа; его рекламу, и распространение информации о якобы безвредных свойствах.

«Регулярно фиксируются смерти молодых людей от этого опасного газа! Это большая победа! Спасибо всем причастным!», — заявила разработчик законопроекта, депутат Наталья Костенко. Современные масштабы потребления этого газа молодежью и подростками она назвала «кошмарными».

По словам политика, закись азота уже запрещена к продаже во многих странах. В последнее время российские сайты, где продают это вещество, размещают информацию о легальности его употребления, и призывают покупателей «защищать свои права». «Эту наглость можно ограничить только штрафами!», — подчеркнула Наталья Костенко.

В законопроекте предлагается установить штрафы за продажу закиси азота в немедицинских целях. Для физических лиц их размер невысок — от 1 до 2 тысячи рублей. Для должностных лиц и ИП предлагается ввести штраф в 10 — 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — 50 — 150 тысяч рублей. Во всех случаях может быть конфискована рекламная продукция и оборудование для ее изготовления, а деятельность ИП и юрлиц — приостановлена на 30 суток.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.