Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства обратилась к мэру Москвы с просьбой вернуть детям, обучающимся в форме «семейного обучения», положенные по закону компенсации.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Дмитрий Смирнов указывает в своем обращении, что в данный момент порядок выплат компенсации за семейное образование не определен, хотя столичный закон «О развитии образования» такие выплаты предусматривает.

«Особенно значительно прекращение выплат за семейное обучение и питание ухудшило положение детей, из многодетных и малообеспеченных семей… — говорится в обращении. — Форма семейного образования для детей, серьёзно занимающихся спортом, музыкой, изобразительным искусством, хореографией и т.д., является приоритетной, т.к. позволяет уделять больше времени выбранному направлению получения образования и профессиональной специализации.
Для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также некоторыми другими заболеваниями, форма семейного образования очень важна, т.к. такие дети нуждаются в обучении с учётом их индивидуальных особенностей здоровья, что невозможно осуществить в полном объеме при очной форме обучения».

Компенсацию за питание детей, обучающихся дома, с 1 сентября 2013 года также не выплачивают, а детей из многодетных и малообеспеченных семей в школах отказываются бесплатно кормить, даже когда они приезжают на аттестации, сообщают в Патриаршей комиссии.

Желающие также могут подписаться под аналогичным обращением в интернете.