Верховный суд: для приема детей в школу регистрация не обязательна

Комитет «Гражданское содействие» получил и в ближайшее время опубликует мотивировочную часть решения Верховного Суда РФ о том, что для приема в школу детей регистрация не обязательна. По заявлению суда, в действующих документах Минобраза нет нормы о регистрации, вернее, та, что есть, неправильно толкуется директорами школ.

Министерство образования отказалось выпустить разъясняющий документ к приказу, из-за которого детей не принимают в школу без регистрации (это чаще всего касается детей мигрантов, но не обходит стороной и детей россиян), но опубликовало пресс-релиз о том, что их можно зачислять в учебные учреждения, так что проблемы стали частично разрешаться.

«Наша жалоба не была удовлетворена Верховным судом, но мы частично выиграли дело, — пояснила председатель Комитета Светлана Ганнушкина. — Мы добивались от Минобрнауки письма, разъясняющего приказ №32, но там твердо стояли на своем: приказ не содержит требования регистрации как условия приема детей в школу. Что ж, теперь таким поясняющим письмом будет решение Верховного суда».

К сожалению, на решении Верховного суда проблемы правозащитников и семей без регистрации не закончились, пояснила координатор проектов правозащитного комитета «Гражданское содействие» Анастасия Денисова: «В Москве ситуация с доступом к образованию оказалась хуже, чем в других регионах. Департамент образования с марта этого года предписал школам принимать заявления только в электронном виде, что ранее было возможностью, но не обязательством. Это существенно затрудняет подачу заявлений в школу, а иногда — делает невозможным». Сейчас сотрудники Комитета «Гражданское содействие» готовятся обжаловать этот документ в прокуратуре.

Напомним, 27 августа Верховный Суд отказал подопечным и активистам «Гражданского содействия» в признании незаконными и не подлежащими применению положений приказа Министерства образования от 22 января 2014 г. №32, требующих подтверждения легального положения родителей и регистрации детей при приеме в школу. Из-за этого приказа как минимум 57 детей не пошли в школы в этом году — их родители обратились в суд с помощью комитета «Гражданское содействие».

Представители Министерства образования и прокурор не оспаривали права детей учиться. Они утверждали, что в приказе не содержится ограничений в доступе к образованию.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.