«Вектор» подал заявку на регистрацию первого противооспенного препарата. Его можно применять и против оспы обезьян

Научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор» подал заявку на регистрацию первого российского препарата против оспы НИОХ-14, пишет РБК. В документе государственного реестра лекарственных средств Минздрава сказано, что препарат производится в капсулах по 200 мг.

НИОХ-14 будет высокоэффективен против любых форм оспы, в том числе в случае с оспой обезьян и натуральной оспы. Препарат воздействует напрямую на ортопоксвирусы, препятствуя появлению вирусных частей вне зараженных клеток и подавляя развитие инфекции.

Клинические испытания завершились к марту 2022 года. Препарат разработали ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) им. Н. Н. Ворожцова совместно со специалистами центра «Вектор». До НИОХ-14 в России не выпускали химических препаратов для экстренной профилактики и лечения натуральной оспы и других ортопоксвирусных заболеваний человека, сообщает ТАСС.

Натуральная оспа – единственная инфекция, которую удалось победить на всей планете благодаря глобальной программе вакцинации. Последний случай заболевания человека был зафиксирован в 1977 году в Сомали, официально о победе над болезнью объявили в 1980 году. Сейчас право хранить вирус и исследовать его имеют только российский центр «Вектор» и американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, штат Джорджия).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?