Пандемии оспы обезьян не будет

12 июля 2022 года Роспотребнадзор сообщил, что вспышка оспы обезьян, начавшаяся в конце апреля, докатилась до России. Молодой человек с характерными симптомами обратился в одну из больниц Санкт-Петербурга после возвращения из Португалии. Его поместили в изоляцию, заболевание он перенес легко. Всех, однако, волнует вопрос, не случится ли новой пандемии. Попробуем разобраться

Горилла в Московском зоопарке. 13.03.2022. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Что такое оспа обезьян?

Болезнь получила такое название, потому что в 1958 году была обнаружена впервые датскими учеными у обезьян, однако естественным резервуаром вируса являются в первую очередь грызуны. Оспой же назвали инфекцию потому, что одним из важнейших ее симптомов – как и при натуральной оспе – являются папулы на коже больного, а вирусы-возбудители этих двух инфекционных заболеваний – родственники: оба принадлежат к семейству поксвирусов.

Оспа обезьян имеет два варианта. Один из них происходит из Центральной Африки с летальностью 10%, другой – из Западной Африки с летальностью 1%. Нам повезло: нынешняя вспышка – это результат заражения западноафриканским вариантом, который в конце апреля был завезен путешественником из Нигерии в Великобританию.

Как говорит эпидемиолог из Йельского Университета Саад Омер, смертность от вируса оспы обезьян в значительной степени определяется не его тяжестью, а условиями жизни и уровнем медицинской помощи, которую получает больной.

Также важно отметить, что вирус не является сверхзаразным и передается при близком контакте с зараженным человеком или животным, а также через соприкосновение с загрязненными вирусными частицами предметами (полотенце, постельное белье). Некоторые ошибочно считают, что вирус передается половым путем, как, например, ВИЧ, однако главное при этом – близость, а не половой контакт как таковой.

Вирус передается не только контактным, но и воздушно-капельным путем, но этот путь не самый активный для вируса, и повсеместное ношение масок для предотвращения инфицирования большого смысла не имеет.

Симптомы оспы обезьян

ПЦР-тестирование для выявление вируса оспы обезьян
В университетской больнице Ramón y Cajal в Мадриде делают ПЦР-тестирование для выявление вируса оспы обезьян. 30.05.2022. Фото: Zuma/TASS

Инкубационный период составляет одну–две недели, но бывают редкие случаи, когда болезнь проявляется лишь через три недели после заражения.

Самый важный симптом – это болезненная сыпь на коже. Она начинается с появления пятна диаметром около 6–10 мм, затем на его месте возникает папула (припухлость, возвышающаяся над поверхностью кожи), а затем везикула (пузырек с жидким содержимым).

Нынешняя вспышка, как отмечают ученые, характеризуется некоторыми новыми признаками:

– сыпь может начаться на лобке, гениталиях, вокруг ануса;
– меньшее количество пятен, иногда всего одно или два;
– они быстро превращаются в везикулы с жидкостью или гноем внутри, а иногда выглядят, как открытые ранки.

У некоторых больных до появления сыпи нет температуры и гриппоподобных симптомов, а у некоторых они вообще не развиваются.

Во время текущей вспышки у ряда больных отмечалась болезненность вокруг ануса и ложные позывы к дефекации, которые объясняются наличием сыпи в заднем проходе. По этой же причине может возникнуть ректальное кровотечение.

Пока что ученые не вполне понимают, что вызвало изменения в симптомах.

На всякий случай нужно знать классические признаки оспы обезьян: лихорадка, слабость, головная боль, мышечная боль, боль в спине, боль в горле, сухой кашель, увеличенные лимфатические узлы, одышка (в тяжелых случаях).

В классическом варианте в первые три дня болезни присутствует высокая температура без сыпи, а сыпь появляется примерно на четвертый день, начинаясь на лице и расползаясь по телу. Чаще всего она покрывает руки, ступни, ноги. Таких пятен может быть от 10 до 150.
Инфицированный становится заразным за день до появления сыпи и остается таковым на протяжении последующего 21 дня.

Пока ученые не знают, почему произошел сдвиг в симптомах, но они интенсивно изучают этот вопрос.

Для кого опасна оспа обезьян?

Снимок вирусных частиц оспы обезьян
Снимок вирусных частиц оспы обезьян, предоставленный Центром по контролю и профилактике заболеваний США. 18.05.2022. Фото: AP/TASS

Чаще всего заболевание длится две-четыре недели. Как правило, оно проходит не тяжело, но некоторые категории пациентов имеют риск тяжелого течения. Это люди с нарушениями функций иммунной системы, а также маленькие дети (редкие смерти случаются именно среди них) и беременные женщины.

В редких случаях сыпь занимает значительную часть кожных покровов, что вызывает серьезные осложнения.

Основным осложнением является присоединение вторичной инфекции, которая может привести к энцефалиту, сепсису, бронхопневмонии, при поражении роговой оболочки глаза – к потере зрения.

Впрочем, как уже было указано выше, подобное течение болезни является редким даже в странах Африки, не эндемичных для оспы обезьян.

Что касается беременных женщин, им следует беречься от инфицирования, так как осложнения оспы обезьян могут быть фатальными для ребенка.

Как предотвратить инфицирование?

Тест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян
Тест-система для выявления случаев заражения оспой обезьян, созданная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске. 18.05.2022. Фото: Пресс-служба научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор»/РИА Новости

Специфической терапии от оспы обезьян нет. Как многие подобного рода инфекции (ветряная оспа, краснуха), заболевание является самоизлечивающимся. Врачи рекомендуют покой, обильное питье, жаропонижающие препараты при сильной лихорадке.

Главная цель медицинских работников – предотвратить распространение болезни.

Существует вакцина от оспы обезьян для тех, кто путешествует в страны Африки, эндемичные по вирусу. Массовая вакцинация пока не рекомендуется ни Всемирной организацией здравоохранения, ни санитарными агентствами Европы и США, ни Министерством здравоохранения России.

Те, кто прививался от натуральной оспы в последние три–пять лет могут иметь иммунитет к вирусу оспы обезьян.

Вот рекомендации ВОЗ

Лицам, постоянно или временно находящимся на территории эндемичных стран, следует избегать контакта с заболевшими (живыми или мертвыми) особями животных, которые могут быть носителями вируса оспы обезьян (грызунов, сумчатых, приматов), и воздерживаться от употребления в пищу или обработки мяса диких животных.
Следует тщательно следить за гигиеной рук, мыть их водой с мылом или обрабатывать дезинфицирующим спиртосодержащим средством. Необходимо избегать близких контактов с инфицированным, а также с его физиологическими жидкостями, не использовать совместное постельное белье, полотенца и другие средства гигиены.
При ухудшении самочувствия и появлении сыпи во время поездки или по возвращении следует немедленно обратиться к медицинскому специалисту, сообщив ему о последних поездках и имеющихся прививках.
Каждый пациент с подозрением на оспу обезьян должен в течение предполагаемого или достоверно установленного инфекционного периода находиться в изоляции.

Будет ли пандемия?

Мнения ученых расходятся. Саад Омер считает, что с высокой вероятностью пандемии не будет. Ситуацию необходимо постоянно мониторить, однако в силу невысокой заразности распространение заболевания, в отличие от ковида, легко ограничить.

Другой американский эксперт, эпидемиолог Эрик Фейгл-Динг, придерживается прямо противоположного мнения. Он критикует ВОЗ за то, что она слишком поздно объявила о пандемии коронавируса, но не извлекла уроков и опять не торопится бить тревогу.

Его аргументы таковы: оспа обезьян присутствует в более чем 70 странах на шести континентах, причем количество заболевших продолжает расти, а кроме того, недавнее исследование демонстрирует, что вирус мутирует в 12 раз быстрее, чем ученые предполагали до этого.

Кто из них прав, покажет будущее. Плохая новость заключается в том, что в неэндемичных странах число заразившихся составляет уже более 9000 человек. Но есть и хорошая новость: во время новой вспышки пока что никто не умер.

Источники:

Оспа обезьян

Let’s call monkeypox what it is: A pandemic

Monkeypox: What You Need to Know About the Recent Outbreaks

Monkeypox: What to Know

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?