Количество учреждений, участвующих в  государственной программе по инклюзии образования, возросло до 20% от их общего числа. Еще 5 лет назад этот показатель составлял лишь 2%, сообщила во время награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России» глава Минобрнауки Ольга Васильева.

По словам министра, для успешного развития инклюзии важно научить общество доброте. «Конечно, те проценты, которые я вам сказала — 2% и 20% — это огромный сдвиг, но еще этого недостаточно, потому что мы должны двигаться вперед, и вот эти уроки доброты, они должны касаться каждого. Меня, вас, наших соседей, людей, которые просто живут рядом с нами», — передает ее слова РИА Новости.

Новые стандарты обучения в начальной школе, предполагающие обучение детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных школах, вступили в силу с 1 сентября 2016 года.

Ранее глава Минобрнауки неоднократно указывала на необходимость утверждения корректного и доброго отношения к ученикам с особенностями со стороны других школьников, и их родителей.