Васильева: учителя должны разъяснять, что детей-инвалидов не надо бояться

Учителя должны разъяснять родителям, что они не должны опасаться совместного обучения своих детей с детьми-инвалидами, заявила глава Минобрнауки Ольга Васильева на Всероссийском съезде учителей сельских школ в Чебоксарах. Об этом сообщает ТАСС.

«Нужно вести огромную работу с родителями, говорить о том, что милосердие и доброта не пустой звук», – сказала Васильева. Она напомнила, что инвалидность или статус ОВЗ в силу различных жизненных обстоятельств может получить любой ребенок. «Поэтому давайте сделаем все возможное, чтобы вопросов, как оградить и защитить своего ребенка от учеников с ОВЗ, не было», – продолжила министр.

«Мы не должны забывать, что эти дети – такие же граждане нашей страны, такие же люди, как мы с вами. Мы не можем даже вопроса себе задать – как оградить своих детей от детей с ОВЗ», – подчеркнула Ольга Васильева.

Ранее о неприемлемости опасений, связанных с совместным обучением детей с ОВЗ и здоровых глава Минобрнауки заявила на Общероссийском родительском собрании 30 августа.

«Я встречалась по своей прежней работе в комиссии по делам инвалидов с тем, чего никогда не должно быть —  когда мама говорит: я не хочу, чтобы мой ребенок учился там, где дети, допустим с ОВЗ. Если мы будем такое допускать, то нам очень трудно будет дальше двигаться», – сказала тогда Ольга Васильева.

По словам министра, способствовать преодолению негативного отношения к инвалидам призваны «уроки доброты», которые будут проводиться в российских школах в октябре.

С 1 сентября вступили в силу федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и с умственной отсталостью. Они обязывают учебные заведения создавать необходимые условия для получения такими детьми образования. При этом, по словам Ольги Васильевой, ликвидация специальных коррекционных школ не планируется.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться