В зоомагазинах запретят продавать собак и кошек, а не мышей, рассказали в Думе

Запрет на продажу животных в зоомагазинах, который планируется ввести в России, не коснется мелких видов, рассказал глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов.

«Торговля мелкими животными – к примеру, грызунами, рыбками и попугайчиками – в зоомагазинах и на птичьих рынках по-прежнему будет разрешена. А вот кошек и собак можно будет продавать только через специальные питомники, где для них смогут создать все необходимые условия», – сообщил он «Парламентской газете».

Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение, окончательно принять его планируется осенью. По словам Владимира Бурматова, он был разработан в ответ на многочисленные обращения зоозащитников, возмущенных плохими условиями содержания животных в местах продажи.

В январе 2021 года вступил в силу государственный стандарт ГОСТ Р 59297-2021 «Услуги для непродуктивных животных. Реализация и содержание непродуктивных животных в зоомагазине». Он устанавливает общие требования, касающиеся условий содержания животных в магазине, ухода за ними, обеспечения ветеринарной помощи и соблюдения необходимых мер безопасности.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?