В Якутии 12 подопечных ПНИ перейдут жить в квартиры

В Якутии 12 подопечных психоневрологических интернатов (ПНИ) до 31 августа перейдут жить в квартиры. Их будут сопровождать социальные работники. Об этом сообщили в региональном министерстве труда и социального развития.

Первые 4 человека заселись 2 августа.

Минтруд Якутии сформировал службу специалистов сопровождаемого проживания. В нее вошли психологи и социальные работники. Они прошли стажировку в Санкт-Петербурге.

Переселение людей с ментальными нарушениями проводится в рамках проекта, который запущен властями Якутии в пилотном режиме.

«Мы подписали соглашение при поддержке руководства республики с корпорацией ВЭБ.РФ и общественной организацией родителей детей с инвалидностью «ГАООРДИ» из Санкт-Петербурга о реализации проекта по внедрению и апробации технологии сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью», – сообщила министр труда и социального развития Республики Саха Елена Волкова

ГАООРДИ  уже несколько лет успешно реализует данную технологию. Она поможет ее внедрить и в Якутии до 31 марта 2024 года, считают власти.

Сейчас в Якутии в специализированных учреждениях живут более 1,1 тысячи людей с ментальными расстройствами.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться