Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил положение о едином реестре социально ориентированных (СО) НКО, в него включены организации, которые с 1 января 2017 года получали субсидии по программам, реализуемым госорганами, поставщики социальных и общественно полезных услуг, а также обладатели президентских грантов, сообщает на своем сайте Общественная палата РФ

По предварительным оценкам, в перечень войдет около 24 тысяч СО НКО. Все они смогут претендовать на помощь со стороны государства. Также сформирован реестр НКО, в наибольшей степени пострадавших от последствий распространения COVID-19 — в него смогут попасть более 17,5 тысячи организаций, уточняется в сообщении.

«По поводу того, кто попадет во второй реестр, было много дискуссий. Например, в него будут включать все образовательные организации, имеющие статус НКО и соответствующие лицензии, и это очень правильно, потому что таких организаций много — это негосударственные садики, школы, вузы. Все они понесли большие потери, пострадали, и совершенно точно им необходима поддержка», — говорит председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Среди предлагаемых государством мер поддержки в ОП перечислили доступные льготные кредиты, отсрочки по уплате налогов, страховых взносов и арендной платы за пользование госимуществом, временное освобождение от проверок и обязанностей подавать отчетности в контрольные органы.

При этом в реестр пострадавших от пандемии COVID-19 смогут войти не только благотворительные организации, но и учреждения, применяющие упрощенную систему налогообложения и пониженные тарифы страховых взносов и осуществляющие «научные исследования и разработки, ведущие деятельность в области здравоохранения, культуры, искусства и массового спорта».

«К сожалению, есть определенные категории благотворительных организаций, которые не могут применять упрощенную систему и льготный тариф — они не войдут в этот перечень. Гипотетически сложно сказать, сколько таких организаций, но, по нашим прикидками, до 90 процентов всех СО НКО, нуждающихся в мерах поддержки, все-таки попадают либо в первый, либо во второй реестр. А если нет, то можно предложить регионам предоставить таким организациям региональные меры поддержки», — заключила представитель Общественной палаты.