В уральском фонде обвинили известного фандрайзера в мошенничестве

Одна из ведущих экспертов в области привлечения средств на цели благотворительности Виктория Щёлкова стала фигурантом уголовного дела. Обвинения в мошенничестве выдвинули против нее в екатеринбургском фонде Антона Шипулина, где она ранее занимала пост директора.

«Фонд, который я развивала 5 лет, увеличив его финансовые показатели в 100 раз, возглавляемый представителем правящей партии, обвиняет меня в мошенничестве по 159 статье Уголовного кодекса. Люди, которые получили работу, признание, возможность реализовать себя, развитие, сегодня ненавидят меня так, как будто я забрала жизни их близких», — написала Виктория Щёлкова в Facebook.

Как заявила нынешний директор фонда Ксения Шакирова, подозрения, ставшие затем основанием для обращения в правоохранительные органы, возникли летом 2018 года — тогда для реабилитации детей с онкозаболеваниями было собрано на 400 тыс руб больше, чем требовалось. Эти средства учредитель фонда поручил также потратить на реабилитацию детей, однако этого не было сделано, утверждает Ксения Шакирова.

По ее словам, осенью 2018 года в связи с увольнением Виктории Щёлковой в фонде провели аудит, который показал, что в течение нескольких лет имело место использование собранных денег не по назначению. Возместить предполагаемый ущерб бывший руководитель отказалась.

«…Надеюсь, что расследование будет максимально объективным, уголовное дело послужит уроком всем, кто пытается наживаться на благотворительных фондах. В ситуации, из-за которой мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы, главными пострадавшими стали дети, ради которых я и создавал фонд. Уверен, справедливость восторжествует, виновные понесут заслуженное наказание, а средства, украденные у детей, обязательно вернутся обратно в фонд. Очень надеюсь, эта ситуация не отразится на отношении жертвователей к моему фонду», — заявил учредитель благотворительной организации, поддерживающей детский спорт, депутат Госдумы Антон Шипулин.

Со своей стороны, Виктория Щёлкова утверждает, что подверглась давлению и угрозам из-за происходящего конфликта.

К настоящему времени порталу Милосердие.ru не удалось получить дополнительные комментарии от Виктории Щёлковой. В ее поддержку выступил ряд представителей благотворительного сообщества, считающих невероятным участие эксперта в каких-либо незаконных действиях, в сети ими начат сбор подписей. В благотворительном фонде Антона Шипулина не могут предоставить дополнительных сведений из-за ограничений, обусловленных тайной следствия, рассказала Милосердию.ru Ксения Шакирова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов