В Церкви выступили против ужесточения ответственности за врачебные ошибки

Если существующая практика судебного преследования за врачебные ошибки будет расширяться, это может привести к тому, что врачи будут стараться не вмешиваться в сложные медицинские ситуации, заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Он прокомментировал недавний случай в Ставропольском крае, где врачей обвиняют в смерти роженицы из-за введения двойной дозы обезболивающего.

В случае усиления репрессивных мер медики «будут бояться тех рисков, с которыми неизменно сопряжено лечение тяжелых пациентов», — пояснил архиерей, отметив, что «от ошибки не застрахован ни один врач».

«С другой стороны, если речь идет именно о пренебрежительном отношении к пациенту, о халатности, повлекшей смерть, здесь необходимо судебное расследование, должны быть найдены виновные, они должны быть наказаны», — отметил представитель Церкви. По его словам, каждый подобный случай должен быть основанием для выводов относительно руководства лечебного учреждения. «Но, прежде всего, нужно выяснить все обстоятельства происшедшего», — подчеркнул владыка Иларион.

В июне 2019 г. Следственный комитет России снял с обсуждения ранее опубликованный законопроект о наказаниях, в том числе лишении свободы, за врачебные преступления. По словам представителей ведомства, ошибочно была опубликована его старая версия — в настоящее время готовится документ, где за врачебные ошибки не предусмотрено лишение свободы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.