В Церкви создают штаб помощи социально незащищенным людям во время пандемии

Федеральный штаб церковной помощи социально незащищенным людям во время пандемии коронавируса создается на базе Синодального благотворительного отдела. Также в больнице Св. Алексия в Москве создается Центр по лечению пневмоний, вызванных коронавирусной инфекцией, где смогут лечиться жители не только столицы и области, но и других регионов.

“Для развертывания такого Центра планируется создание консультативно-диагностического кабинета по забору клинических материалов для тестирования инфицированных COVID-19, а также приобретение дополнительных лекарственных препаратов, прежде всего, антибиотиков и противогрибковых средств, и оборудования для проведения искусственной вентиляции легких”, – рассказали в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Там напомнили, что для оказания экстренной социальной, психологической, медицинской помощи для москвичей и жителей области служба “Милосердие” открывает горячую линию для нуждающихся и волонтеров и переформатирует ряд своих проектов.

По предварительным оценкам, в течение года адресную продуктовую, лекарственную и патронажную помощь там смогут получить свыше 30 тысяч человек – одинокие пожилые люди, тяжелобольные и инвалиды, многодетные семьи, одинокие матери и беременные женщины, бездомные и другие, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Также будет оказываться экстренная консультационная и психологическая помощь.

“На базе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению также планируется развернуть федеральный Штаб помощи социально незащищенным людям. Штаб возьмет на себя организацию круглосуточного колл-центра, куда могут бесплатно позвонить из любого субъекта РФ с просьбой о социальной или продуктовой помощи, а также будет заниматься решением других вопросов, связанных с поддержкой населения на всей территории России”, – сообщили представители Церкви.

“Все упомянутые проекты Русской Православной Церкви по оказанию помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции нашли поддержку со стороны бизнеса – пояснили в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. – Первым откликнулся президент «Норникеля» Владимир Потанин, который выделил на реализацию всех трех проектов — Центра оказания помощи социально незащищенным людям на базе православной службы помощи «Милосердие», Центра по лечению пневмоний на базе больницы святителя Алексия и федеральный Штаб помощи социально незащищенным людям — в общей сложности 270 млн. руб. Эти средства стали дополнением к уже выделенному ранее Потаниным 1 млрд. рублей на борьбу с эпидемией и поддержку социально незащищенных слоев населения”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться