Заявление православной службы помощи «Милосердие» (Москва) по поводу эпидемии коронавируса в России

Сотрудник в костюме химической защиты во время дезинфекции «Ангара спасения» для бездомных на Николоямской улице. Ангар, одежду и другие предметы обрабатывают в целях профилактики коронавируса; «Ангар спасения» — проект православной службы «Милосердие». Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

Друзья!

Во время пандемии больше всего страдают самые уязвимые. Время испытаний — это время явления любви и заботы о ближних.

Мы благодарим всех, кто помогает нам и нашим подопечным сейчас! Не оставляйте нас, только все вместе мы сможем преодолеть трудности.

Работа многих наших проектов переформатируется и усиливается так, чтобы в приоритете были пострадавшие от коронавируса и их близкие.

Как изменится работа наших проектов  в кризис:

Добровольцы и горячая линия

У добровольцев нашей службы изменится режим работы. Основной помощью станет бесконтактная доставка продуктов и лекарств и другая помощь пострадавшим от эпидемии. Если вы хотите присоединиться к нашим добровольцам, звоните по нашему горячему телефону 8 (495) 542-00-00 или заполните анкету.

Справочная телефонная служба 8 (495) 542-00-00 преобразуется в Горячую линию по работе с волонтерами и нуждающимися в помощи, в том числе в исповеди и причастии в больницах. Мы усиливаем ее и делаем диспетчерским центром по связи нуждающихся и  желающих помочь с нашими проектами.

По круглосуточному телефону +7 (495) 542-00-00 можно оставить заявку на помощь, если:

  • вы старше 65 лет и вам некому доставить продукты и предметы первой необходимости 
  • вы попали в другую экстренную ситуацию из-за эпидемии коронавируса
  • если вы представитель больницы, нуждающейся в помощи волонтеров или в другой помощи в связи с эпидемией.

Помощь бездомным

Проекты помощи бездомным службы «Милосердие» переведены в усиленный режим работы по оказанию срочной социальной помощи. Сейчас к нам обращается не менее 150 человек в день. Мы делаем более калорийным питание бездомных. Проводится дополнительная дезинфекция территории и помещений. При первых признаках недомогания бездомного направляют к врачу.

Предусмотрено  обеспечение при необходимости средствами индивидуальной защиты (маски-респираторы, перчатки, средства личной гигиены); покупка билетов и отправка домой — скорейшее возвращение к месту жительства лиц, попавших в беду в Москве и оказавшихся на улице.

Поддержите нашу помощь бездомным!

Помощь одиноким матерям и многодетным малоимущим семьям (на базе «Дома для мамы» и гуманитарного центра «Милосердие»)

Мы ожидаем увеличения обращений за помощью: многие семьи оказались или окажутся в трудной ситуации. В этой связи, мы решили, приняв необходимые медицинские меры предосторожности, переходить на усиленный режим работы, активизировать персонал, расширить волонтёрскую активность, увеличить объём получаемой и предоставляемой помощи.

Поддержите в трудное время одиноких матерей и многодетных!

Помощь беднякам

Под постоянной опекой нашей Группы работы с просителями находится 700 человек, из них около 350 человек старше 65 лет. Среди них одинокие люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые попадают в основную группу риска на период эпидемии. В сложившейся ситуации они не имеют возможности выйти за продуктами, лекарствами, не обладают полной информацией о том, куда обратиться за помощью.

Мы ожидаем увеличения количества просителей.

Наша задача: обеспечить доставку на дом продуктов питания и необходимых лекарств нашим постоянным подопечным старше 65 лет

Помогите самым обездоленным!

Помощь инвалидам, многодетным семьям и пожилым на дому

Одиноким лежачим инвалидам и тяжелобольным во времена бедствий приходится особенно трудно. В тех странах, которые первыми попали под удар коронавируса, многие такие люди умерли. Наша патронажная служба и служба нянь планирует усилить свою работу, предвидя рост обращений за помощью на дому.

Поддержите одиноких и тяжелобольных подопечных нашей патронажной службы!

Не паникуем, выполняем санитарные требования, помогаем друг другу, молимся!

Фото Сергей Савостьянов/ТАСС

В других проектах службы «Милосердие» приняты необходимые меры предосторожности. Те проекты, где живут наши подопечные, закрыты на карантин и ограничили общение с внешним миром.

Усилен санитарный режим – проводится дополнительная обработка помещений, персоналу выдаются средства индивидуальной защиты.

Друзья! Мы призываем по возможности самоизолироваться, соблюдать рекомендации ВОЗ, не паниковать, не вступать в полемику в соцсетях, не ссориться. Призываем помогать своим близким, соседям, родным и знакомым, которые находятся в сложной ситуации. Призываем помогать и незнакомым людям, если они просят о помощи.

Всех верующих людей мы призываем усилить молитвенное правило о себе и близких.

Помогите нам продолжать нашу работу!