В Церкви призвали Минздрав не оставлять детей без жизненно важных лекарств

Политика импортозамещения не должна оставлять тяжелобольных без жизненно необходимых им препаратов, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В эфире телепередачи «Церковь и время» он прокомментировал ситуацию с обеспечением лекарствами больных муковисцидозом.

Муковисцидоз — самое распространенное среди известных наследственных заболеваний, резко сокращающее без адекватного лечения продолжительность и качество жизни больных. По официальным данным 2017 года, в РФ зарегистрировано около 3 тыс. людей с этой болезнью. В 2019 году из оборота в России исчез ряд важнейших импортных препаратов, необходимых больным муковисцидозом; доступные аналоги во многих случаях вызывают тяжелые побочные эффекты.

«Хотя сейчас говорят о том, что есть отечественные аналоги тех зарубежных препаратов, которыми пользуются больные муковисцидозом, однако родители утверждают, что это не так. Думаю, что здесь необходимо, прежде всего, прислушаться к голосу родителей», — подчеркнул архиерей. — И я хотел бы обратиться через нашу передачу в Минздрав, лично к министру Веронике Игоревне Скворцовой с просьбой не допустить того, чтобы дети не получали тех лекарственных препаратов, от которых зависит их жизнь».

По словам владыки Илариона, с проблемами больных муковисцидозом детей хорошо знакомы в московском храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость», настоятелем которого он является. «Мы собираем для них средства, для чего проводим ярмарки, в том числе совместно с Фондом помощи больным муковисцидозом «Кислород»», — рассказал митрополит.

Ранее Минздрав утвердил план по повышению качества оказания медицинской помощи и обеспечения лекарствами, медизделиями и продуктами лечебного питания пациентов с муковисцидозом. В частности, регионам указано на возможность закупать для больных конкретные препараты, если подтверждена их нуждаемость именно в этих лекарствах. Также планируется обновить и доработать клинические рекомендации по лечению муковисцидоза; провести сравнительные испытания эффективности оригинальных препаратов и дженериков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.