В Церкви поддержали главного репродуктолога Минздрава: аборты — это не медпомощь, а убийство

В Синодальном отделе по благотворительности заявили о поддержке позиции главного репродуктолога Минздрава Олега Аполихина, предложившего вывести аборты по желанию матери из системы ОМС и ДМС, и не рассматривать их как вид медицинской помощи.

«Мы поддерживаем стремление Олега Ивановича сдвинуть с мертвой точки наболевшие вопросы. В обществе неуклонно растет осознание того, что искусственное прерывание беременности — это убийство человека», — рассказала руководитель направления профилактики абортов Синодального отдела, директор «Дома для мамы» православной службы «Милосердие» Мария Студеникина.

«Социологические исследования показывают, что такой позиции придерживается почти 80% россиян. Руководитель ФМБА Вероника Скворцова, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент Союза педиатров России Александр Баранов и многие другие специалисты, политики, ученые открыто называют аборты убийством. Меры, предложенные Олегом Ивановичем — попытка начать важный разговор, который должен привести к согласию законы и общественную совесть», — подчеркивает эксперт.

 «В чем помощь здесь? Заставлять врача, чтобы он участвовал в этом греховном (для верующих людей) деле, в убийстве? Сегодня он операцию делал — жизнь спасал, а тут пришла женщина, и надо убивать. Многие врачи не хотят этого делать, у них должно быть право выбора» — заявил ранее Олег Аполихин.

По его словам, уменьшение численности населения России в связи с абортами, 96% которых делается без медицинских показаний, составляет 5-6 млн человек в год.

В 2015 году Конгресс педиатров России поддержал инициативу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по выведению абортов из системы ОМС, более активному проведению профилактики абортов и ограничению их государственного финансирования.

«При участии Русской Православной Церкви за последние 9 лет число приютов для женщин выросло с 1 до 75, открыто больше 200 центров гуманитарной помощи. В этих центрах женщины могут бесплатно получить кроватку, коляску, средства по уходу за ребенком, продукты питания и одежду, — отмечает Мария Студеникина.

— Помимо этого, с 2015 года АНО «За жизнь» и Синодальный отдел по благотворительности реализуют программу «Спаси жизнь». По этой программе оплачивается труд 178 привлеченных специалистов в 106 городах – психологов и социальных работников. Они консультируют женщин и помогают им решить их проблемы, и за эти 5,5 лет нам удалось спасти уже больше 13 тысяч детей».

В июне 2020 г. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова предложила ограничить продажу абортивных препаратов в аптеках и изменить систему финансирования лечебных учреждений, при которой объем выделяемых средств будет обратно пропорционален количеству абортов.

В октябре Конституционный суд Польши принял постановление, которое дополнительно ограничивает возможность совершения абортов в этой стране. В 2012 году в Конституцию Венгрии было внесено положение о защите человеческой жизни с момента зачатия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.